ЧЕМ ПЛОХ И ОПАСЕН ГРАЖДАНСКИЙ БРАК?

Еще 20 лет назад гражданские браки были редкостью.

Но сейчас ситуация совсем другая. Сегодня немало пар предпочитают либо вообще не оформлять официальным образом свои отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что «гражданский брак» — это не юридический термин, а исключительно бытовое понятие, которым принято называть совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений в органах ЗАГСа.

Закон не запрещает такую совместную жизнь. Но и не признает ее в качестве официального брака. По закону только с момента регистрации брака в ЗАГСе возникают права и обязанности супругов.

§ Ст. 10 Семейного кодекса РФ

Юридические проблемы, с которыми сталкиваются в гражданском браке, возникают по большей части из-за ошибочного представления о его правовом статусе. Если четко понимать, что гражданский брак не дает правовых последствий законного брака, все проблемы можно обойти стороной, главное — знать, как это сделать.

СПРАВКА

До 8 июля 1944 г. закон признавал равноправными два вида брака — зарегистрированный в органах ЗАГСа и незарегистрированный. Так что сожительство в тот период приравнивалось к зарегистрированному браку.

Есть еще одно исключение. Оно сделано для людей, вступивших в брак по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период ВОВ (до восстановления на этих территориях органов ЗАГСа). § Ст. 169 Семейного кодекса РФ

ДЕТИ

Дети, рожденные родителями, не состоящими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Это касается абсолютно всех обязанностей родителей — от воспитания ребенка до выплаты алиментов.

Но одна правовая особенность все-таки имеется, причем очень важная. В зарегистрированном браке есть презумпция отцовства: отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, автоматически признается ее супруг.

В гражданском браке для установления отцовства требуется обязательное признание отцовства со стороны папы, которое происходит путем подачи совместного заявления в ЗАГС. Если гражданский муж откажется признать ребенка, доказывать его отцовство придется в суде.

  • Ст. 48, 49 Семейного кодекса РФ Дети, рожденные родителями, не состоящими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Это касается абсолютно всех обязанностей родителей — от воспитания ребенка до выплаты алиментов

Но одна правовая особенность все-таки имеется, причем очень важная. В зарегистрированном браке есть презумпция отцовства: отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, автоматически признается ее супруг.

В гражданском браке для установления отцовства требуется обязательное признание отцовства со стороны папы, которое происходит путем подачи совместного заявления в ЗАГС. Если гражданский муж откажется признать ребенка, доказывать его отцовство придется в суде. § Ст. 48, 49 Семейного кодекса РФ

НАСЛЕДОВАНИЕ

Законный супруг является наследником первой очереди. Он наследует наравне с другими родственниками этой

ЧТО ДЕЛАТЬ (ПРИМЕР № 1 И № 2)

Выходом из ситуации будет обращение в суд. Однако случаи, когда гражданскому супругу удается признать за собой права на имущество, приобретенное в незарегистрированном браке, единичны. Такие судебные процессы крайне сложны и требуют четкой доказательственной базы. Суды учитывают:

  • продолжительность и устойчивость отношений;
  • восприятие гражданской пары в качестве семьи со стороны окружающих;
  • формирование общего семейного бюджета с подтверждением общих расходов;
  • способ формирования имущества, которое гражданские супруги считали общим (например, предоставление залога одним сожителем для приобретения имущества на имя другого при покупке в кредит);
  • вложение денежных средств или собственного труда в приобретение имущества, оформленного на другого сожителя, и др.

Чтобы оградить себя от подобных проблем и не доводить дело до суда, гражданским супругам лучше всего оформлять имущество в общую долевую собственность.

В этом случае еще в договоре купли-продажи квартиры (дачного дома, земельного участка) указываются два покупателя и то, кому какая доля переходит.

Или — как вариант — заранее распределять оформление поименно на каждого, соблюдая примерное равенство стоимости имущества (например, машину зарегистрировать на мужчину, а дачу на женщину).

На приобретенное имущество, которое не подлежит официальной регистрации (техника, мебель и т.д.), то есть в отношении которого документально владелец не подтвержден, можно заключить соглашение об определении долей в праве долевой собственности.

Оно заключается письменно, в двух экземплярах.

Нотариальное удостоверение не является обязательным, но обращение к нотариусу будет вполне оправданным шагом.

  • Ст. 244-247 Гражданского кодекса РФ

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад