МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА ЗАРАНЕЕ?

У моего мужа есть тетя, она 2 года не встает с постели и уже давно не в себе. Из родственников у нее осталось 5 племянников. По взаимному согласию мы между собой решили так, что я ухаживаю за тетей, а после ее смерти все отказываются от своих долей в квартире в пользу моего мужа. Но недавно выяснилось, что один из племянников не хочет отдавать нам свою долю и рассчитывает потом за нее получить большие деньги. Мы пытаемся ему объяснить, что 1/5 в квартире не стоит больших денег, тем более что придется предварительно потратиться на оформление документов и нотариуса. Но больше всего мы боимся того, что он ее продаст на сторону чужим людям или ее у него выманят обманным путем. Он не совсем здоров, находится на инвалидности и с головой у него не все в порядке. Посоветуйте нам что-нибудь в этой ситуации.

Отношения между родственниками постоянно меняются. То портятся, то налаживаются. Чего уж говорить, если вместе они претендуют на одно наследство.

Сразу после его открытия те трое племянников, что сейчас на словах отказываются от своих долей, могут забыть о данных вам обещаниях. И будут иметь на это если не моральное, то юридическое право. По закону отказаться от наследства можно только после смерти наследодателя, но не заранее.

  • П. 2 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ

Гели же ситуация останется такой же, как сейчас, то два племянника (ваш муж и племянник-инвалид) получат по наследству квартиру в долях: у одного — одна пятая, у другого (вашего мужа) — четыре пятых. Пользоваться жилплощадью им придется по взаимному согласию. Если согласия не будет, придется обращаться в суд.

Каждый из долевых собственников сможет продать принадлежащую ему долю. Но для этого нужно будет соблюсти непростую процедуру.

Прежде чем продать свою долю посторонним людям, брат — продавец должен сперва письменно сообщить другому брату-собственнику об этом своем намерении с указанием цены и других условий будущей сделки. У второго брата будет месяц на то, чтобы принять решение о выкупе доли на предложенных условиях.

  • Ст. 250 Гражданского кодекса РФ

Если же выкупа не последует, сделка с посторонними людьми нужно заверить у нотариуса. Нотариус проверит, что условие об уведомлении о продаже доли было соблюдено.

Если по какой-то причине эта процедура будет нарушена, а доля в квартире продана с нарушением преимущественного права, ваш муж в течение трех месяцев сможет потребовать в судебном порядке перевести на него права покупателя — иными словами, приобрести недостающую долю.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад