КАК ДЕЛИТСЯ КООПЕРАТИВНАЯ КВАРТИРА ПОСЛЕ РАЗВОДА?

Моя родственница, будучи в браке, с мужем в 90-х гг. по­строила 3-комнатную квартиру в кооперативе, выплатив всю стоимость. Жизнь не сложилась, и они в 2000 г. разве­лись, она ушла из квартиры. Родственница неоднократно предлагала бывшему мужу оформить квартиру в собствен­ность, но он все не находил времени, а может, не хотел. В 2006 г. она была вынуждена переехать в другой город и вы­писаться из квартиры. А недавно она узнала, что после ее отъезда, бывший муж оформил квартиру в собственность только на себя. Скажите, можно ли что-то изменить и сде­лать так, чтобы их общие дети имели хоть какую-то долю в этом жилье.

Важно не то, когда было зарегистрировано право, а то, когда недвижимость была оплачена. Поскольку квартира приобрете­на в браке за счет общих доходов супругов, она является их со­вместной собственностью.

После развода бывшие супруги могут разделить общее имуще­ство. Делается это либо по добровольному соглашению между ними, либо в суде. По умолчанию каждому достается полови­на.

  • П. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ

Подчеркну, что раздел производится именно между бывшими супругами. Дети в нем не участвуют. Если родители захотят, в последующем они могут свои доли подарить детям. Но они име­ют право этого не делать и распорядиться имуществом любым другим способом.

В ситуации вашей родственницы мирное решение найти вряд ли получится. Поэтому она должна подать исковое заявление в суд о разделе общего имущества. Ответчиком будет являть­ся бывший муж.

Одновременно рекомендую заявить ходатайство об обеспече­нии иска в виде наложения ареста на квартиру. В противном слу­чае существует риск, что ответчик до окончания рассмотрения дела подарит или продаст жилплощадь. Все, что останется, — взыскивать с бывшего супруга половину стоимости кварти­ры.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супру­гов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок ис­ковой давности.

  • п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ

Ошибочно полагать, что при разделе общего имущества срок исковой давности считается со дня расторжения брака. На самом деле он начинает течь с момента, когда истец уз­нал или должен был узнать, что его право нарушено. В случае вашей родственницы право нарушено в тот момент, когда она узнала, что бывший супруг зарегистрировал квартиру только на себя.

Если бывший муж заявит о пропуске срока исковой давности, ей придется доказывать, когда и как она узнала об оформлении недвижимости на бывшего супруга и что этот срок не истек. Если же ей это сделать не удасться, то суд откажет в иске о раз­деле общей квартиры.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад