МЫ МНОГОДЕТНЫЕ, А ЛЬГОТ НЕТ ПОЧЕМУ?

У моего сына многодетная семья — трое детей. Но как только они пытаются воспользоваться какими-либо льготами, как им говорят, что они под них не подпадают. Все дело в том, что у сына прежняя жена умерла, оставив ребенка, затем он женился на женщине, у которой двое детей от прежнего брака. Земельный участок им не положен, так как не одной матерью рождены дети. Им посоветовали, чтобы кто-то из них усыновил детей супруга, но для этого второй супруг должен отказаться от родительских прав, а ребенок может попасть в детский дом, и нет гарантий, что его отдадут обратно. Как нам быть?

■             Что такое «многодетная семья», каждый регион определяет самостоятельно. На федеральном уровне это понятие не закреплено. Это связано с тем, что именно регионы устанавливают меры поддержки многодетных семей.

Например, в Краснодарском крае многодетная семья — это семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

  • Закон РФ от 22 февраля 2005 г. «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»

В вашей ситуации семья соответствует всем необходимым критериям. Однако дальше начинаются нюансы.

Местный закон предусматривает лишь две меры поддержки многодетных семей: ежегодную денежную выплату и краевой материнский капитал. Для получения первой выплаты многодетной семье достаточно стоять на учете в органах соцзащиты. А вот чтобы получить капитал матери, надо родить или усыновить третьего ребенка. При этом усыновление пасынка (падчерицы) не в счет.

Еще интереснее обстоит дело с предоставлением земельных участков. Это тоже мера региональной поддержки. Однако участки даются не многодетным семьям, а людям, имеющим трех и более детей. Это значит, что у заявителя должно быть не менее чем три родных или усыновленных ребенка. Ни ваш сын, ни его жена по этому критерию не проходят.

Единственный выход для получения земельного участка — усыновление мачехой своего пасынка. Сделать это можно и без отказа отца от родительских прав. Необходимо обратиться в суд с обязательным привлечением органов опеки и попечительства. Однако, разумеется, целью любого усыновления (удочерения) должно быть искреннее желание стать родителем ребенку, а не получение каких-либо материальных выгод.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад