ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Новый закон разрешает ведение садоводства или огородничества без создания товарищества. В этом случае каждый владелец участка самостоятельно решает все текущие вопросы от своего имени.

  • Ст. 4 Федерального закона № 217-ФЗ

Изменить форму на обновленный вариант можно со временем, при первом изменении учредительных документов. Но новые правила на старые формы объединений распространяются уже сейчас.

  • Ст. 54 Федерального закона № 217-ФЗ

Огородные участки предназначены для выращивания урожая и отдыха. Возведение объектов недвижимости на них запрещено. Допускаются только временные хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая.

НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЛИ: ЧТО МОЖНО ПОСТРОИТЬ

Если до 2019 г. собственники огородных участков успели возвести на них капитальные строения (как это разрешал прежний закон), никто не заставит сносить их. Конечно, при условии, что возведены они были официально, с соблюдением старых правил.

На садовых участках разрешается не только выращивать сельскохозяйственные культуры и отдыхать. Можно еще возводить садовые дома, хозяйственные постройки, гаражи и даже жилые здания.

Закон четко прописывает, какой именно дом можно построить на садовом участке. В доме должно быть не больше трех надземных этажей и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости (квартиры).

Такие ограничения созданы, чтобы пресечь распространенную практику строительства многоквартирных домов и таун- хаусов на садовых землях.

  • Ст. 3, 23 Федерального закона № 217-ФЗ § П. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Минимальное количество учредителей для создания товарищества новым законом увеличено с 3 до 7 человек.

Численный состав членов правления теперь не может быть меньше 3 человек. При этом количество членов правления должно составлять не более 5% от общего числа членов товарищества.

Членами товарищества теперь могут быть только физические лица. Это актуально для новых товариществ, где юридическое лицо-застройщик постепенно продает свои участки, и если он владеет большим числом участков, он имеет больше возможностей в голосовании по вопросам товарищества. От такой ситуации новый закон защищает собственников.

Ограничений по возрасту для членов товарищества в законе больше нет.

Увеличен срок полномочий председателя. Теперь он может избираться не более чем на 5 лет (ранее избирался на 2 года).

По новому закону проводить общее собрание в формате собрания уполномоченных не разрешается. Зато введена форма очно-заочного голосования.

  • Ст. 10,12,16-18 Федерального закона № 217-ФЗ

ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ

По новому закону дачники обязаны платить только два вида взносов — членские и целевые. Вступительные, паевые и дополнительные взносы отменены. Вступительные взносы, которые садоводы успели внести до 1 января 2019 г., возврату не подлежат.

Теперь товарищество может установить разный размер взносов для отдельных членов товарищества. Это должно быть прописано в уставе. Размер взносов может отличаться в зависимости от площади занимаемого участка и общей площади строений, расположенных на нем, от объема использования общего имущества.

По новому закону за несвоевременную уплату взносов (более двух месяцев, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом) садовода могут исключить из членов товарищества.

  • Ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ

ИНДИВИДУАЛОВ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ

Новый закон решает проблему с теми владельцами участков, которые не вступают в товарищество, но при этом пользуются общим имуществом. Теперь они обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению этим имуществом.

Суммарный ежегодный размер этой платы должен быть равным суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

Таким образом, индивидуальным садоводам их участок станет обходиться существенно дороже. Теперь им лучше задуматься над вступлением в товарищество. Ведь платить придется столько же, сколько и членам, а решать проблемы в одиночку.

В случае отказа платить товарищество может взыскивать задолженность по взносам в судебном порядке.

Зато индивидуальные владельцы теперь получили право принимать участие в общих собраниях товарищества по вопросам, которые затрагивают их интересы. Но, например, выбирать председателя они не могут, так как это их не затрагивает.

  • Ст. 5 Федерального закона № 217-ФЗ

ОДНА ТЕРРИТОРИЯ — ОДНО ТОВАРИЩЕСТВО

Новый закон запрещает работать на одной территории нескольким товариществам с общей инфраструктурой и одной территорией общего пользования. Другими словами, садовое товарищество внутри огородного или два садовых товарищества на одной территории действовать не могут.

Раньше такого ограничения не было: в одних границах могли действовать несколько товариществ. На практике это часто сопровождалось многочисленными спорами по поводу использования общего имущества.

  • Ст. 4 Федерального закона № 217-ФЗ

ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДОЙ

Сейчас товарищества добывают подземные воды для хозяйственно-бытового водоснабжения в упрощенном порядке — без соблюдения целого ряда процедур и получения лицензии.

Этот период продлится до 1 января 2020 г., после чего лицензирование станет обязательным. А добыча воды без лицензии повлечет огромные штрафы.

Товарищества уже сейчас могут подготовиться к ужесточению требований и оформить лицензию заранее. Тем более что весь 2019 г. действует льгота — за выдачу лицензии не взимается госпошлина.

  • Ст. 19.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-I «О недрах»
  • Ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 459- ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ»

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад