Начальство постоянно заставляет мою дочь выполнять чужую работу. Рабочий день у нее длится не менее 10 часов, а денег не прибавляют. Может ли она отказаться?
■ Конечно, может. Может и прибавку потребовать. Существует дополнительная нагрузка в течение смены (дополнительная работа) и нагрузка, требующая дополнительного времени (сверхурочная работа). И то и другое допускается только с письменного согласия работника.
§ Ст. 60.2 Трудового кодекса РФ
В соглашении о дополнительной работе указывается ее срок и объем. От нее можно отказаться, письменно предупредив работодателя не позднее, чем за три рабочих дня. Доплата за дополнительную работу устанавливается по соглашению сторон.
Ст. 151 Трудового кодекса РФ
Чего возникают споры: что входит в обязанности работника, ;i ‘но является дополнительной нагрузкой. Конкретный перечень обязанностей (должностная инструкция) может содержаться в трудовом (коллективном) договоре либо в другом нормативном акте предприятия. Работник имеет право с ним ознакомиться.
Дополнительная работа должна выполняться в течение той же смены, однако это мало у кого получается. Если рабочий день ежедневно длится по 10 часов, то это нарушение: рабочая неделя не должна превышать 40 часов.
§ Ст. 91 Трудового кодекса РФ
Сверхурочный труд допускается только в строго определенных случаях при экстремальных ситуациях на производстве, выполнение дополнительной нагрузки к ним не относится. Но на практике именно из-за этого людей заставляют работать сверх нормы.
Сверхурочные работы обязательно должны оплачиваться: за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, за последующие — не менее чем в двойном. Конкретные размеры могут определяться коллективным (трудовым) договором или иным локальным нормативным актом.
Ст. 99 Трудового кодекса РФ
По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться дополнительным отдыхом не менее времени, отработанного сверх смены.
Ст. 152 Трудовой кодекс РФ
Продолжительность сверхурочных не должна превышать 4 часов в течение двух рабочих дней (смен) подряд и 120 часов в год.
Оставлять работника после смены без его согласия можно только в исключительных случаях: для предотвращения катастрофы или стихийного бедствия; при нарушении работы газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, транспорта, связи; в условиях чрезвычайного или военного положения.