Я работаю кассиром. Естественно, имею дело с деньгами. Покупки в магазине пробиваются через компьютер, он иногда зависает, и можно нечаянно пробить несколько раз один и тот же чек. У меня из-за этого получилась недостача. Когда пришло время зарплаты, я получила 58 руб. Кто виноват в этой ситуации? Что делать?
Прежде чем ставить перед работником вопрос о привлечении к материальной ответственности, работодатель обязан определить размер причиненного ущерба и причину его возникновения. Все это должно быть подтверждено документом, составленным по результатам проверки. При этом вы должны были написать объяснительную.
§ Ст. 247 Трудового кодекса РФ
Не позднее месяца со дня обнаружения недостачи работодатель обязан вынести распоряжение о возмещении причиненного ущерба и ознакомить вас с ним. Если же ее сумма превышает ваш средний месячный заработок и на добровольное возмещение вы не согласились — работодатель должен обращаться в суд. Удержать с работника деньги только на основании проверки и своего собственного желания хозяева магазина не вправе.
§ Ст. 248 Трудового кодекса РФ
Как мы поняли из вопроса, проверка по вашей ситуации не проводилась, работодатель не выносил распоряжение и не знакомил вас с ним, не требовал ваших письменных объяснений. Поэтому удержание было произведено незаконно.
У вас есть все основания для жалобы в трудовую инспекцию. Также вы можете вернуть невыплаченные деньги через суд.
Если не хотите предпринимать столь решительных шагов — подайте начальству письменное заявление. В нем укажите на ненадлежащую работу компьютера и попросите обеспечить нормальные условия труда. Это его прямая обязанность.
§ Ст. 163 Трудового кодекса РФ
Также со ссылкой на статьи, которые мы привели выше, укажите, что удержания из вашей зарплаты были произведены неправомерно.
Не исключено, что ваше заявление заставит работодателя задуматься о сложившейся ситуации. Надеемся, вам удастся вернуть незаконно удержанные деньги без обращения в суд или в трудовую инспекцию. Удачи!