Loading...

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

ЕСЛИ ХОТЯТ УВОЛИТЬ? КАК ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА?

В последнее время все чаще и чаще идут разговоры о но­вой волне кризиса. А это значит, что на предприятиях вновь начнутся сокращения. Можно ли как-то обезопасить себя от увольнения?

На 100 процентов — вряд ли, но если знать некоторые нюансы трудового законодательства, то многих проблем избежать точно получится.

ЕСЛИ ВАС НАСТОЙЧИВО ПОПРОСИЛИ…

Бывает, что руководство компании настойчиво рекомендует со­труднику написать заявление об увольнении по собственному же­ланию, угрожая уволить «по статье». А работник рассуждает так: если начальство задалось целью уволить — то обязательно найдет повод.

Не поддавайтесь на провокацию!

Уволить «по статье» не так-то просто. Любое нарушение трудо­вых обязанностей должно быть реальным. Вымышленное основа­ние можно оспорить в суде или трудовой инспекции.

При сокращении работников, а также при ликвидации организации увольняемым сотрудникам полагаются до­полнительные компенсации и гарантии. Так что ни в коем случае не идите на поводу у начальства и не пишите заявле­ния по собственному желанию, если по факту вас увольняют по этим основаниям. Иначе вы будете лишены таких гарантий и компенсаций!

…И ВЫ ОПРОМЕТЧИВО СОГЛАСИЛИСЬ

Если вы уже поддались давлению и написали заявление по собственному желанию, то знайте: вы имеете право ото­звать его в течение 2 недель.

§ Ст. 80 Трудового кодекса РФ

Отзывать заявление нужно в письменной форме, сохраняя у себя второй экземпляр с отметкой о получении.

Даже если вас уже уволили, еще не все потеряно. Оспорить увольнение «по собственному желанию» можно в суде. Но там вам придется доказать, что начальство вынудило вас подать заявление.

В период массовых увольнений особенно важно, чтобы коллек­тив объединился перед незаконными действиями работодателя. Сохраняй и контакты с сотрудниками, которые вместе с вами пострадали от произвола начальства. Зачастую люди просто не могут найти своих бывших коллег, которые были свидетелями фактов понуждения к увольнению.

Оспорить увольнение в суде можно в течение 1 месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении или выдачи тру­довой книжки. А разрешить любой другой трудовой спор — в течение 3 месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права.

§ Ст. 392 Трудового кодекса РФ

To top
+7 (961) 716-88-44 Задать вопрос в WhatsApp