ЧТО ТАКОЕ ГИБКИЙ ГРАФИК?

Мой начальник предложил мне перейти на гибкий график работы и скользящие выходные. В чем плюсы и ми­нусы такого труда?

 ■ Режим гибкого рабочего времени заключается в том, что работ­ник по согласованию с работодателем определяет рабочее вре­мя, при этом оно может распределяться в календарном периоде (неделе, месяце, квартале) неравномерно. Если при этом возни­кает недоработка в одни дни, то она компенсируется более дли­тельной работой в другие.

§ Ч. 1 ст. 102 Трудового кодекса РФ

ВАЖНО!

Напомним, что максимальное рабочее число часов в неде­лю — 40.

§ Ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ

При подобном режиме могут быть определены конкретные часы, когда сотрудник должен присутствовать на рабочем месте, и время в начале и (или) в конце рабочего дня, в пределах которо­го ему разрешено начинать и заканчивать работу по своему усмо­трению.

Работа со скользящими выходными подразумевает трудо­вую неделю с выходными днями не в субботу и воскресенье, а именно по скользящему графику.

Гибкий график может устанавливаться как при приеме на рабо­ту, так и впоследствии, на определенный срок и без его ограни­чения. Все прописывается либо по соглашению сторон трудового договора, либо (если такой режим вводится для коллектива ра­ботников) локальным нормативным актом.

Применяться такой режим может как по инициативе работода­теля в целях обеспечения более экономного использования ра­бочего времени, так и по инициативе работника в силу причин, связанных с личными обстоятельствами в жизни.

Обычно при таком графике сотрудник работает дома, а в офис приходит лишь для координации действий. Бывает, что часть ра­боты выполняется в офисе, а часть — вне рабочего места и связь с работодателем поддерживается при помощи компьютера или мобильного телефона (в таком режиме часто работают предста­вители творческих профессий — журналисты, художники и т.д., агенты, работа которых связана с разъездами в пределах одного населенного пункта).

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

К плюсам можно отнести:

• обеспечение оптимальных условий труда для тех, кто по фи­зиологическим параметрам наиболее эффективно работает ран­ним утром или, наоборот, ночью;

•   возможность без стрессов добираться до работы (избегать часов пик);

•   экономия на аренде офисных помещений;

• решение проблемы хронической усталости работников, вы­званной недосыпанием или переработкой.

Вместе с тем такой режим рабочего времени подходит не всем. Например, если работник связан рабочим процессом с другими сотрудниками, если работа должна выполняться в спе­циальных производственных помещениях, если работнику не­обходимы определенные сведения и помощь в подготовке до­кументов и т.д., режим гибкого рабочего времени не подойдет. Кроме этого, от самого работника при подобном труде требуется высокая самодисциплина, ответственность, контроль, умение распределять свое свободное время и предоставлять результаты к сроку, установленному руководителем. Могут также возникнуть проблемы психологического характера (зависть, раздражение), если часть работников выполняет обязанности по строго норми­рованному рабочему графику, а другая — по гибкому.

Применение такого режима не влияет на нормирование и оплату труда, порядок начисления доплат, предоставление льгот, начисление трудового стажа и другие трудовые пра­ва. Записи в трудовые книжки работников вносятся без упомина­ния о режиме работы.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад