КАКИЕ ПРАВА У АРЕНДАТОРА ЗЕМЛИ?

У местного сельхозпредприятия в 2009 г. мы с мужем взяли в аренду 2,8 га земли. Выращиваем на ней зерно и овощи на продажу. Беда в том, что 5-летний срок договора истекает в мае, но продлевать его арендодатели, похоже, не хотят. У них какие-то другие планы. Подскажите, можем ли мы подыскать юридические основания, чтобы продлить срок аренды? Может, нам стоит в суд обратиться?

■ Если арендодатель решит использовать этот земельный уча­сток самостоятельно, то препятствовать ему в этом вы, увы, не сможете. Сейчас вам нужно письменно предупредить его о вашем желании заключить договор аренды на новый срок. Но сделать это важно еще до окончания действия договора.

Можно попытаться решить проблему в суде. Подав туда иск, вы вправе потребовать от арендодателя возместить вам убытки, причиненные отказом возобновить договор с вами.

Если, допустим, поле еще с осени было засеяно озимыми куль­турами, то из-за окончания срока аренды в мае этот урожай будет потерян.

Возможно, цель арендодателя проста: он хочет повысить арендную плату. Тогда добиться перезаключения договора аренды на новых условиях можно в результате переговоров с ним.

§ Ст. 621 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок»

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад