Расскажите, пожалуйста, поподробнее, за какие услуги надо платить нотариусу при вступлении в наследство? И есть ли скидки для инвалидов?
■ Сначала надо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего, чтобы он открыл наследственное дело и сделал запросы о наличии у умершего имущества. За эту техническую работу вам будет нужно заплатить по прейскуранту.
Расценки у каждого нотариуса свои.
По истечении 6 месяцев и сбора вами всех необходимых документов на имущество нотариус вам выдаст свидетельство о праве на наследство. За его выдачу дети, в том числе усыновленные, супруг(а), родители, родные братья и сестры умершего обычно платят госпошлину в размере 0,3% от кадастровой стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. Другие наследники платят 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.
Льготу в размере 50% на оплату госпошлины имеют инвалиды I и II группы.
Полностью освобождаются от госпошлины:
• наследники, которые проживали совместно с умершем на день его смерти и продолжают жить в этом доме (квартире, комнате);
• наследники людей, погибших при выполнении государственных или общественных обязанностей либо погибших при спасении человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества людей, подвергшихся политическим репрессиям;
• наследники вкладов в банках, страховых сумм по договорам личного страхования, заработной платы умершего, его гонораров или пенсий;
• несовершеннолетние наследники, а также люди, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека;
• наследники работников, которые были застрахованы за счет организации на случай смерти и погибли в результате несчастного случая на рабочем месте.
ВНИМАНИЕ!
Льготы предоставляются только на оплату государственной пошлины. На техническую работу нотариуса они не распространяется. Иногда техническая работа стоит больше госпошлины.