СКОЛЬКО СТОИТ ВСТУПИТЬ В НАСЛЕДСТВО?

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, за какие услуги надо платить нотариусу при вступлении в наследство? И есть ли скидки для инвалидов?

■ Сначала надо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего, чтобы он открыл наследственное дело и сделал запросы о наличии у умершего имущества. За эту техни­ческую работу вам будет нужно заплатить по прейскуранту.

Расценки у каждого нотариуса свои.

По истечении 6 месяцев и сбора вами всех необходимых доку­ментов на имущество нотариус вам выдаст свидетельство о пра­ве на наследство. За его выдачу дети, в том числе усыновленные, супруг(а), родители, родные братья и сестры умершего обычно платят госпошлину в размере 0,3% от кадастровой стоимо­сти наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. Дру­гие наследники платят 0,6% от стоимости наследуемого имуще­ства, но не более 1 000 000 руб.

Льготу в размере 50% на оплату госпошлины имеют инва­лиды I и II группы.

Полностью освобождаются от госпошлины:

•    наследники, которые проживали совместно с умершем на день его смерти и продолжают жить в этом доме (квартире, ком­нате);

•    наследники людей, погибших при выполнении государствен­ных или общественных обязанностей либо погибших при спасе­нии человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества людей, подвергшихся поли­тическим репрессиям;

•    наследники вкладов в банках, страховых сумм по договорам личного страхования, заработной платы умершего, его гонора­ров или пенсий;

• несовершеннолетние наследники, а также люди, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека;

•  наследники работников, которые были застрахованы за счет организации на случай смерти и погибли в результате несчастно­го случая на рабочем месте.

ВНИМАНИЕ!

Льготы предоставляются только на оплату государствен­ной пошлины. На техническую работу нотариуса они не распространяется. Иногда техническая работа стоит больше госпошлины.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад