КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ ПРИ СОКРАЩЕНИИ И УВОЛЬНЕНИИ ?

К сожалению, слово «сокращение» в последнее время приходится слышать все чаще. Для большинства людей увольнение — это тяжелый момент, приходится собираться с силами, думать, как же дальше жить… И в эти грустные дни не каждый из попавших под сокращение вспомнит о том, что у него есть права. А о них стоит знать и ими пользоваться.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ

Официально сокращать людей организациям невыгодно: при­ходится выплачивать компенсации. Поэтому они стараются ма­скировать сокращения штатов под «собственное желание», а наши простые люди подмахивают невыгодное им заявление, буд­то им подставили нож к горлу, — не задумываясь о своих правах. Безропотно соглашаться на увольнение по собственному желанию не стоит: вам это невыгодно.

О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ

Работодатель обязан предупредить вас о грядущем сокра­щении не менее чем за 2 месяца до увольнения. Письменно, под роспись. Устные обсуждения и договоренности не в счет. Уведомление должно быть официальным.

Также сотрудникам, которых выбрали в качестве «слабого зве­на», должны предложить другую вакантную должность (как со­ответствующую вашей квалификации, так и нижестоящую) на предприятии. Конечно, обидно идти на понижение, но иногда это становится шансом остаться при работе в тяжелые времена. Поэтому, прежде чем отказываться, взвесьте ваши шансы найти другую работу.

Если предложенная должность сотрудника не устраивает, то его сокращают.

КОМПЕНСАЦИИ

При ликвидации организации или сокращении штата увольняемо­му выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Также за ним сохраняется средний месячный заработок на пе­риод трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольне­ния (с зачетом выходного пособия).

В качестве исключения средний месячный заработок сохраня­ется за уволенным работником в течение третьего месяца. Это возможно по решению службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения вы обратились в этот ор­ган, но подходящей работы для вас так и не нашли.

§ Ст. 178 Трудового кодекса РФ

Гарантии при ликвидации предприятия или сокращении штата предусмотрены только для работников организа­ций (не важно, государственных или коммерческих). Если же увольняет индивидуальный предприниматель, то выходное пособие и заработок на период трудоустройства выплачива­ются в размере, предусмотренном трудовым договором. Если там об этом вообще не упоминается, значит, вам ничего не по­ложено.

§ Ст. 307 Трудового кодекса РФ

ВАЖНО!

Нарушение работодателем установленного срока выплаты при увольнении влечет его обязанность выплатить их с упла­той процентов (денежной компенсации) за каждый день за­держки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Впрочем, как правило, одного намека на жалобу в трудовую инспекцию бывает достаточно, чтобы с работником рассчи­тались по-человечески.

ЕСЛИ НЕ ЖДАТЬ ДВА МЕСЯЦА

С письменного согласия сотрудника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока преду­преждения об увольнении. При этом работник получает дополнительную компенсацию

РАБОТА И ЗАРПЛАТА

в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом за работником сохраняются и те компенса­ции, о которых говорилось выше.

КОГО УВОЛЬНЯЮТ БЫСТРО

Для некоторых работников установлены укороченные сроки предупреждения о предстоящем сокращении. К их числу отно­сятся:

•      работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, — их предупреждают не менее чем за 3 календарных дня;

§ Ст. 292 Трудового кодекса РФ

•    работники, занятые на сезонных работах, — их предупреждают не менее чем за 7 календарных дней.

§ Ст. 296 Трудового кодекса РФ

С КЕМ ПРОЩАЮТСЯ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ

При сокращении преимущественное право остаться есть у ра­ботников с более высокой производительностью труда и квали­фикацией. Если же показатели равны, то привилегия у:

•   семейных людей, на содержании у которых не менее 2 ижди­венцев (например, жена и ребенок);

•    сотрудников, в семье которых больше никто не имеет само­стоятельных доходов;

•    получивших трудовое увечье или профессиональное заболе­вание у этого работодателя;

•   инвалидов боевых действий;

•  повышающих квалификацию по направлению фирмы без от­рыва от работы.

§ Ст. 179 Трудового кодекса РФ

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад