КОГДА МОЖНО ВЫПИСАТЬ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА?

В моей муниципальной квартире были прописаны: я, супруга и наша дочь-инвалид (сейчас ей 15 лет). Мы развелись по инициативе жены в 2011 г. Они выехали из квартиры. В 2013 г. мы заключили мировое соглашение, по которому я должен выплатить бывшей супруге сумму, на ко­торую она купит жилье для себя и ребенка в равных долях, и они пропишутся там. Так все и сделали. Я хочу приватизи­ровать свою квартиру, но из БТИ меня направили в органы опеки и попечительства, где сказали, что нужно письменное согласие бывшей жены не включать дочь в приватизацию. Она категорически отказалась его дать. Но я же купил им жилье, плачу исправно алименты. Что можно сделать в этой ситуации?

■ Приватизация оформляется на зарегистрированных в квартире жильцов Те, кто был прописан, но снялся с регистрации, в при­ватизации не участвуют.

§ Ст. 2 Закона РФ от 4.07.1991 г. № 1541 -1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»

Так что претендовать на приватизацию квартиры ваша дочь мо­жет только в том случае, если она не снята с регистрации в ней.

Если сейчас в квартире прописаны только вы, то позицию чи­новников придется обжаловать в суде. В этом случае в админи­страции нужно взять письменный отказ в приватизации и прило­жить его к иску.

Но боюсь, что в вашей истории все несколько сложнее, вряд ли администрация так грубо нарушает ваше право на оформление жилья в собственность. Скорее всего, дочь все еще зарегистри­рована у вас. В таком случае внимательно посмотрите ваше ми­ровое соглашение. Там указано обязательство вашей жены снять с регистрации ребенка?

Если это так, бывшая жена обязана его исполнить. Обратитесь в суд, который вынес решение, возьмите исполнительный лист, отнесите его судебным приставам. Они займутся принуди тельным исполнением. После того как дочь снимут с регистрации, начинайте приватизацию жилья.

§ Ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ

Если в соглашении прописано, что с регистрации снимается только жена, значит, у дочки действительно есть право на приватизацию.

Но не отчаивайтесь, у вас есть шанс решить вопрос в спою пользу. Перед приватизацией вам нужно постараться через суд снять дочь с регистрации. В вашей ситуации это возможно. В суде вам предстоит доказать, что дочь вместе с матерью выехала из квартиры, постоянно проживает в другом месте, где уже имеет свою долю квартиры в собственности. Укажите, что там жилье они купили за счет выплаченных вами денег. Если в решении о расторжении брака было определено место проживания дочери с матерью — приложите его копию. Обязательно пригласите в суд свидетелей (соседей), которые подтвердят, что дочь не живет с вами, не пользуется квартирой.

К суду вам нужно будет как следует подготовиться, поэтому со­ветую обратиться за помощью к юристу.

Если суд вынесет решение в вашу пользу, идите с ним в мигра­ционный орган и снимайте дочь с регистрации, а потом без про­блем приватизируйте на себя квартиру.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад