Ждать свою заработанную копеечку годами не стоит. Жалуйтесь в Государственную инспекцию труда.
Не бойтесь последующих репрессий: по просьбе сотрудника его данные не разглашаются. Но, безусловно, в идеале жалоба должна быть коллективной.
Еще одна возможная инстанция — прокуратура. Кстати, за невыплату зарплаты предусмотрена не только административная (в виде штрафа), но и уголовная ответственность. Суд может приговорить руководителя к принудительным работам или же запретить заниматься определенной деятельностью. В крайнем случае работодатель может быть отправлен в тюрьму.
Если никто не помог, остается конечная инстанция — суд (подавать иск нужно в районный суд первой инстанции по месту юридической регистрации вашей организации). Туда можно обратиться сразу и самостоятельно, и велика вероятность отстоять свои права: суд в большинстве случаев встает на сторону работника.
Вы имеете право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении своего права. § Ст. 392 Трудового кодекса РФ
Работодатель должен выплатить вам все положенное по договору и денежную компенсацию за весь период задержки. Чтобы ее рассчитать, берется ваша зарплата, делится на 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая сейчас составляет 8,25%. Полученная сумма умножается на количество дней, в течение которых вам не платили. § Ст. 236 Трудового кодекса РФ