Я работаю поваром в школьной столовой. На ставку у нас приходится 92 ученика и 12 учителей. В обязанности еще входят уборка помещений, мытье посуды, приготовление еды и накрытие столов. Мы взяли еще одного повара, т.к. очень тяжело. И после того как он начал работать, нам стали платить 1/2 ставки. Как так? Есть ли какие-то нормативы? На сколько человек нужно приготовить еду, чтобы выходила полная ставка?
Каких-либо нормативов для поваров трудовым законодательством не установлено. Нормы труда (нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы) определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором.
§ Ст. 159 Трудового кодекса РФ
Вы вправе попросить ваше руководство показать вам утвержденные нормы для ознакомления. Так вы будете точно знать нормативы для одной полной ставки повара, установленные в вашей школе.
Также работодатель должен определить должностные обязанности работников, прописав их в инструкции. Если в вашей должностной инструкции прописаны обязанности не только по приготовлению еды, но и по уборке, мытью посуды и подаче блюд на столы, то вы должны все это выполнять в рамках ставки повара.
В случае если в должностной инструкции указаны только обязанности повара, то за мытье посуды и уборку помещений вам должны платить дополнительно.
§ Ст. 60.2, ст. 151 Трудового кодекса РФ
При оформлении дополнительной работы между работником и работодателем подписывается дополнительное соглашение, в котором прописываются содержание и объем дополнительной работы и размер доплаты. После этого издается соответствующий приказ.
Учитывая, что условия оплаты труда являются существенными условиями трудового договора, с вами должны были подписать дополнительное соглашение и при изменении зарплаты (когда ее размер снизили с полной ставки до 1/2 ставки). Если этого сделано не было, ваши трудовые права нарушены.