Если отношения безнадежно испорчены, совместное проживание приносит сплошные проблемы, а «с вещами на выход» жилец идти не намерен, суда не избежать. Но выселение в каждой конкретной ситуации имеет свои нюансы. О том, кого и как можно выселить, а с кем придется смириться — в нашей статье.
СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ БЫВШИЙ РОДСТВЕННИК
Если жилплощадь была приобретена до брака, то выселить из нее бывшего супруга не проблема. Право пользования квартирой у бывшего супруга прекращается после расторжения брака с собственником жилья. В суд обращаться все равно придется, но процесс будет несложным. Все родственники выселяемого, проживающие в этой квартире (в том числе его родители), также потеряют право пользования жильем, их тоже можно выселить.
§ Ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (далее ЖКРФ)
Это же относится к
ситуациям, когда квартира получена по наследству или подарена.
А вот если квартира приобретена в браке за общий счет супругов, то они оба имеют право на эту жилплощадь. Выселить бывшего супруга из квартиры, где у него есть собственная доля, крайне сложно и порой даже невозможно.
Для выселения внуков, сестер, братьев и других родных собственника придется доказать, что эти родственники перестали быть членами семьи с какого-то определенного момента. В качестве доводов о прекращении семейных отношений можно привести: отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета и общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки, индивидуальное решение хозяйственных вопросов и др. Каждое из этих обстоятельств само по себе не считается бесспорным свидетельством того, что родственники перестали были членами семьи. Все будет оцениваться судом в совокупности. Чем больше доводов, тем выше шансы.
В некоторых ситуациях суды удовлетворяют иски собственников о выселении бывших членов семьи, но с условием, что выселяемый поживет в квартире еще какое-то время, пока ищет себе новое место проживания (3-6 месяцев).
ВАЖНО!
Если в момент приватизации квартиры бывший член семьи писал отказ от приватизации, выселить его не получится. Дело в том, что жильцам, которые дали согласие на приватизацию и при этом сами не участвовали в ней, закон дает право бессрочного проживания. В этом случае человек не имеет в квартире собственности, но имеет право проживать столько, сколько пожелает. Выселить его нельзя даже через суд. Можно только договариваться с ним. Или можно продать квартиру с зарегистрированным жильцом. Правда, такое обременение существенно снижает стоимость жилья, так как даже у нового собственника не будет возможности выселить отказавшегося от приватизации человека.
§ Ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189- ФЗ |
Бывает так, что человека в квартире регистрируют для трудоустройства, получения кредита, льгот и т.п. без фактического проживания. Если он не вселялся в квартиру и никогда в ней не жил, то в суде можно доказать, что он не реализовал свое право на проживание и не использует квартиру по назначению. Такого человека можно признать не приобретшим право пользования жилым помещением и снять с регистрации.
§ Ч. 1 ст. 35 ЖК РФ
Если родные собственника против его воли впустили жить в квартиру посторонних (скажем, внук привел в квартиру свою девушку), первым делом можно обратиться к участковому. Он по заявлению собственника может провести беседу с незаконно въехавшим и объяснить неправомерность проживания в квартире. Если такая мера не возымеет результата, нужно обращаться в суд. Процесс будет несложным: не было оснований для въезда — нет оснований для оставления в квартире.
§ Ст. 304 Гражданского кодекса РФ
Кстати, выпроводить незаконно вселенного человека можно и из муниципальной квартиры.
Если у собственника есть коммунальные и любые другие долги, то на единственное жилье должника и членов его семьи взыскание не налагается. Исключение — долги по ипотеке: единственной ипотечной квартиры могут лишить по иску банка.
§ Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ
Но если жилье не единственное, то суд для
погашения долгов вполне может наложить взыскание на одно из жилых помещений. В этом случае жилье продается с торгов и за счет вырученной суммы
оплачиваются долги.
Если один из нанимателей съехал из муниципальной квартиры и его отсутствие имеет постоянный, а не временный характер, заинтересованные люди могут через суд потребовать, чтобы съехавший был признан утратившим право на жилье.
Важно, чтобы выехавший наниматель покинул жилье по своей воле и остальные наниматели не препятствовали его возвращению. Суд будет выяснять, есть ли конфликтные отношения, вывезены ли вещи, в каких условиях сейчас живет съехавший наниматель и др.
В качестве доводов окончательного переезда можно привести: заключение брака и проживание в другом помещении, переезд в другой населенный пункт, приобретение другого жилья (в собственность или внаем) и др. Каждое из этих обстоятельств само по себе не считается бесспорным, суд будет оценивать их в совокупности.
§ Ст. 83 ЖК РФ
§ П. 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2.07.2009 г. № 14 (далее — Постановление № 14)
Если наниматель систематически нарушает права соседей, использует жилье не по назначению (офис, производство) или бесхозяйственно обращается с ним, шумит в ночные время и пр., нужно обратиться в муниципалитет. Там вынесут нарушителю предупреждение о необходимости прекратить неправомерные действия. Также там могут выставить требование провести ремонт помещения, если оно было повреждено. Если предупреждение не будет выполнено, муниципальный орган или сами сонаниматели могут обратиться в суд.
§ Ст. 91 ЖК РФ § П. 39 Постановления № 14
Кстати, это же может быть применимо и к ситуациям, когда сособственник квартиры ведет себя неподобающим образом. По решению суда его тоже могут выселить из квартиры с продажей его доли. Но на практике в отношении собственников такая процедура применяется гораздо реже, чем в отношении нанимателей.
Наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи через суд могут быть выселены, если более 6 месяцев подряд без уважительных причин они не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Сама сумма долга значения не имеет.
§ Ст. 90 ЖК РФ
Выселяемым жильцам обязательно предоставляется по договору социального найма другое жилье. Его размер должен быть не менее 6 кв. м жилой площади на человека. Новое жилье обычно оказывается меньше и хуже прежнего. Как правило, это комната в общежитии.
Решение о выселении должно приниматься судом только в том случае, если у должника не было уважительных причин для неуплаты. Уважительными причинами считаются:
- длительные задержки зарплаты и пенсии;
- тяжелое материальное положение из-за потери работы и невозможности трудоустройства, несмотря на предпринимаемые меры;
- болезнь нанимателя и членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
§ П. 38 Постановления № 14
На практике суды нередко идут навстречу должникам и предоставляют срок для погашения задолженности (6-12 месяцев). Тем не менее случаи выселения за неуплату все-таки есть, особенно в последние годы.