БРАТ НЕ УСПЕЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ДОГОВОР И УМЕР ЧТО ДЕЛАТЬ

Мой брат написал на меня дарственную на квартиру и умер. Отнести документ в Росреестр он не успел. Будет ли действителен такой договор дарения?

Переход права собственности на имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Это правило действует в том числе при передаче недвижимости по договору дарения.

§ Ст. 131 Гражданского кодекса РФ

Если даритель умирает до регистрации права за одаряемым, сам договор дарения от этого недействительным не становится. Однако зарегистрировать за собой право одаряемый может лишь в том случае, если недвижимость была передана ему дарителем.

Подтверждением передачи квартиры будет составленный в письменной форме акт. Кроме того, очень желательно иметь доказательства того, что вы владели и пользовались квартирой после заключения договора дарения — до смерти брата и после нее. Подойдут любые доказательства: квитанции об оплате коммунальных услуг и ремонта, свидетельские показания и т.д.

Если у брата остались наследники, которые приняли наследство, обращаться с требованием о регистрации своего права вы должны именно к ним. Если они откажутся подать совместное заявление в Росреестр, придется обращаться в суд.

Если же наследников нет, то обращайтесь в Росреестр с заявлением о регистрации права. Скорее всего, в регистрации будет отказано. Тем не менее в суде у вас будут хорошие перспективы на победу.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад