КАК РАССЧИТАТЬ АЛИМЕНТЫ ЗА ТО ВРЕМЯ, ЧТО ДОЛЖНИК НЕ РАБОТАЛ?

Сын уволился с работы и не работал 25 дней, затем  устроился на другую работу, зарплата у него осталась прежняя. Подскажите, как правильно подсчитать размер алиментов за те 25 дней, что он не работал?

■ Алименты взыскиваются и с тех отцов, у которых есть работа, и с тех, которые по какой-то причине работать перестали. Размер алиментов за тот период, когда плательщик не был трудоустроен, зависит от того, на основании чего происходит взыскание.

  • Ст. 113 Семейного кодекса РФ

Если суд присудил алименты в твердой денежной сумме, то эта сумма будет взыскиваться как с работающего, так и с неработающего отца. Если фиксированные ежемесячные алименты установлены в нотариальном соглашении — то же самое.

В большинстве случаев материальное содержание детей рассчитывается в долях от заработка отца: 1 /4 — на одного ребенка, 1/3 — на двух, 1/2 — на трех и более детей.

В отсутствие заработка расчет происходит исходя из размера средней заработной платы в стране.

Чтобы рассчитать алименты неработающего плательщика за неполный месяц, нужно поделить среднюю зарплату по стране на количество дней этого месяца, умножить на количество дней, когда плательщик не работал, и умножить на присужденную судом долю.

Так же будет рассчитана и вторая часть алиментов — за те несколько дней месяца, когда отец снова работал. Только расчет будет проводиться исходя из полученного заработка.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад