Сын уволился с работы и не работал 25 дней, затем устроился на другую работу, зарплата у него осталась прежняя. Подскажите, как правильно подсчитать размер алиментов за те 25 дней, что он не работал?
■ Алименты взыскиваются и с тех отцов, у которых есть работа, и с тех, которые по какой-то причине работать перестали. Размер алиментов за тот период, когда плательщик не был трудоустроен, зависит от того, на основании чего происходит взыскание.
- Ст. 113 Семейного кодекса РФ
Если суд присудил алименты в твердой денежной сумме, то эта сумма будет взыскиваться как с работающего, так и с неработающего отца. Если фиксированные ежемесячные алименты установлены в нотариальном соглашении — то же самое.
В большинстве случаев материальное содержание детей рассчитывается в долях от заработка отца: 1 /4 — на одного ребенка, 1/3 — на двух, 1/2 — на трех и более детей.
В отсутствие заработка расчет происходит исходя из размера средней заработной платы в стране.
Чтобы рассчитать алименты неработающего плательщика за неполный месяц, нужно поделить среднюю зарплату по стране на количество дней этого месяца, умножить на количество дней, когда плательщик не работал, и умножить на присужденную судом долю.
Так же будет рассчитана и вторая часть алиментов — за те несколько дней месяца, когда отец снова работал. Только расчет будет проводиться исходя из полученного заработка.