Мне 67 лет. В 2007 г. я проживала с мужем в муниципальном доме на двух хозяев. Ранее был выдан ордер на мужа. В 2013 г. супруг умер. После его смерти бывший председатель сельсовета заключил договор соцнайма с дочерью мужа (мне она не родная), которая здесь не живет и не прописана. Я прописана в квартире и плачу за все. Проживаю одна. Я обратилась за субсидией на дрова, муниципалитет мне отказал, поскольку договор соцнайма со мной не заключен. Должны ли заключить договор соцнайма со мной?
Муниципальное жилье не наследуется, так как оно — собственность государства, наниматели в нем могут лишь жить. После смерти нанимателя проживающие в доме члены его семьи должны сами решить, кто из них будет ответственным квартиросъемщиком. Нужно письменное согласие каждого. Поэтому так же, как и дочь, вы имели право на перезаключение договора соцнайма на ваше имя. Если дочь в доме совсем не жила, договор на нее заключать не имели права. Вы можете оспорить заключенный договор в суде. А если не получится, попытайтесь выселить падчерицу.
Дело в том, что при выезде из муниципальной квартиры в другое место жительства съехавший жилец признается утратившим право проживания в доме, договор соцнайма с ним расторгается. Исключение составляет только выезд, который носит временный характер. Поэтому вам нужно доказать, что падчерица съехала на совсем, например, она купила или сняла себе жилье, в муниципальную квартиру не возвращается, вывезла вещи и не платит по счетам. Если суд поддержит такое требование, с падчерицей расторгнут договор со дня ее выезда, то вы останетесь единственным, нанимателем и даже сможете приватизировать квартиру на себя.
§ Ст. 82, 83 Жилищного кодекса РФ
И оспаривание договора, и выселение падчерицы — непростые судебные процессы, нужны подготовка и сбор доказательств. Лучше найти местного юриста, звоните к нам! Если суд вас поддержит, с падчерицы можно будет взыскать расходы на юридические услуги.
С оплатой коммунальных услуг ситуация обстоит иначе. За общедомовые нужды съехавший наниматель должен платить в любом случае. А вот плата за ресурсы внутри дома зависит от того, стоят ли счетчики. Если они есть, то показывают только расход проживающих. Поэтому платить по счетам должны те, кто реально расходует ресурсы. А если счетчики не стоят, плату считают по количеству зарегистрированных, поэтому платить должны и проживающие в доме, и съехавшая из него дочь мужа.
Ст. 67,153,154 Жилищного кодекса РФ
Независимо от того, живет ли наниматель в доме, он обязан вносить плату за наем. Это же правило распространяется на расходы по управлению многоквартирным домом, свою долю расходов падчерица тоже должна нести.