Дочь в 2011 г. приобрела долю в квартире. Риелтор представляла отдельную комнату как гостинку. После выяснилось, что квартира (трехкомнатная) самовольно переустроена, в каждой комнате есть санузел, кухня переоборудована под жилую комнату. Каждый из четырех собственников имеет комнату, соответствующую по размерам доле в праве собственности. Пятый собственник (который производил мироустройство и продавал некоторые доли) имеет долю в размере 1 кв. м, которая меньше общего коридорчика. Местонахождение его неизвестно, но зарегистрирован он в этой квартире. По прошествии 7 лет администрация района требует привести жилье в первоначальное состояние. Как быть, ведь все собственники, кроме одного, были введены в заблуждение?
Ситуация у вас крайне сложная. И первое, что нужно помнить в подобных случаях: защищать свои права необходимо сразу, но откладывая в долгий ящик. Сейчас ваша дочь может обратиться в прокуратуру с жалобой на действия риелторского агентства или в суд, для того чтобы признать сделку недействительной. И по прошествии стольких лет гарантировать положительный исход дела крайне сложно. Кроме этого, важно, что было указано в договоре и на какой объект зарегистрировано право собственности в Росреестре. Если по документам официально ваша дочь приобрела комнату в коммунальной квартире, то доказать, что при покупке в устной беседе ее ввели в заблуждение, будет непросто.
Ст. 179 Гражданского кодекса РФ
Что же касается перепланировки: боюсь, узаконить ее будет крайне сложно. Не исключаю, что это вообще окажется недопустимым. Дело в том, что не всякая перепланировка может быть узаконена. Например, технические нормы, предъявляемые к жилым помещениям, не допускают оборудование уборной и ванной непосредственно над жилой комнатой или кухней. Так что, скорее всего, всем собственникам придется решать вопрос с приведением квартиры в исходное состояние за свой счет.
- П. 9.22 Свода правил СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные»
- Пп. 1.7.2, 1.7.3 Правил и норм… (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170)
Так как место жительства соседа-собственника неизвестно, при обращении в суд можно указать адрес его собственности (то есть адрес самой квартиры) или последнее известное место его проживания. Суд может рассмотреть дело и в отсутствие ответчика.
- Ст. 29,50,119 Гражданского процессуального кодекса РФ