В 2007 году подписала кредитный договор, по которому ежемесячно наряду с процентами брали сумму за ведение ссудного счета, которые в несколько раз превышают основной процент по кредиту (копию договора прилагаю). Я подавала на банк в суд, но там встали на сторону моих «ростовщиков». Могу ли я сегодня, погасив кредит, взыскать с банка выплаченную мною сумму за ведение ссудного счета? Правомерно ли банк взимал проценты за ведение счета? Стоит ли подавать в суд? И что делать, если в другом банке снова пытаются взять такую комиссию?
■ Действительно, Высший арбитражный суд решил, что взимание комиссии по ведению ссудного счета незаконно и заемщики оплачивать ее не должны.
§ Постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 № 8274/09
Наличие такого пункта в договоре не означает, что этот пункт законен. Позиция контролирующих органов четкая: заемщики должны оплачивать только годовой процент по кредиту и банки не имеют права навязывать им ежемесячные платежи за ведение ссудного счета. Если вы уже пытались спорить о законности комиссии, но суд не согласился с вашей позицией, упомянутое Постановление может быть основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
§ П. 5.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 г. № 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам»
Напишите заявление в банк с просьбой освобождения от комиссий. Такие документы рассматривают в течение месяца. Хотя ответа вы можете и не дождаться. Если ваше требование банк не удовлетворит, остается судиться.
В качестве третьей стороны можно привлечь Роспотребнадзор, его местное управление может дать заключение. Если банк будет оштрафован, шансы на успех в суде повысятся.
И все же имейте в виду: хотя уже есть решения в пользу заемщиков, судебная практика пока не внушает оптимизма, результаты и издержки могут не оправдать ваших ожиданий.
Если же вас снова пытаются «ободрать» — жалуйтесь. На вашей стороне — Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор и прокуратура. Если каждый проявит сознательность и заявит о нарушении своих прав, банки поймут, что им выгоднее соблюдать интересы заемщиков, чем платить штрафы.