Жуткие пожары многих моих соседей заставили задуматься о безопасности своих фазенд. У нас в садовом товариществе даже собрание было по этому поводу. Часа три судили-рядили, как уберечься от этой напасти. А ведь прежде мы как-то не задумывались, насколько реальна опасность погореть! Подскажите, а есть ли какой- то документ, на который можно опереться, решая эту проблему? Чем стоит заняться в первую очередь?
■ Да, такой документ есть.
§ Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Посоветуйте председателю правления отыскать этот регламент в библиотеке или Интернете, там много полезного.
Прошедшим летом погодные условия сложились экстремальные, но дома у нас горят в любое время года. Причины самые банальные — замыкание электропроводки, использование самодельных нагревательных приборов, курение и т. п.
При строительстве деревянного дома специалисты МЧС рекомендуют делать специальную глубокую пропитку. Если между стенами из древесины и проводами проложить металл, то при коротком замыкании пожар не возникнет. А еще владельцам дач нелишне обзавестись огнетушителями и большими емкостями для воды.
Пожарные справедливо сетуют на то, что проезды во многих дачных поселках сильно заужены или захламлены стройматериалами. Поэтому близко к горящему строению их машины подъехать не могут. Напомню, что по правилам ширина улиц в дачных поселках должна быть не меньше 9 м, а проездов — не меньше 7 м.
§ СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения
По регламенту противопожарные расстояния между строениями одного участка не нормируются. А вот соседи при застройке обязаны соблюдать должную дистанцию (см. таблицу). В ней указаны (в метрах) рекомендуемые расстояния между разными типами домов на соседних участках. Они зависят от того, из чего эти дома построены.