У меня беда в семье: мой отец умер. Через месяц после его смерти банк, в котором он хранил деньги, лопнул. Я не успел забрать оттуда деньги. Имею ли я право как единственный наследник получить компенсацию? И еще один момент. Я сейчас живу в поселке, который находится далеко от отделений банка, который выплачивает компенсацию. Да и здоровье сейчас барахлит. Есть ли какой-то срок на выплату компенсаций?
Люди, к которым право требования по вкладам вкладчика перешло в порядке наследования, имеют право на получение возмещения по таким вкладам. Для получения возмещения вы должны представить в банк-агент, выбранный Агентством по страхованию вкладов (www.asv.org.ru), помимо заявления о выплате возмещения по вкладам и документа, удостоверяющего личность, также документы, подтверждающие ваше право на наследство. Поэтому, возможно, вам в любом случае понадобится дополнительное время на получение компенсации.
И хотя откладывать решение вопроса на долгие годы не стоит, но и сильно торопиться нет причин. Приходите за страховкой в любое удобное для
вас время, когда у вас будут документы, подтверждающие права на наследство, — на это есть год-полтора до окончания процедуры банкротства банка (по каждому банку индивидуальный срок но не меньше года). Сообщение о месте времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков будет напечатано в массовых печатных изданиях по месту расположению банка. Такое сообщение должно быть направлено для опубликования в течение семи дней со дня получения из банка реестра обязательств перед вкладчиками. В течение месяца со дня получения из банка такого реестра в адрес умершего отца направят сообщение о вкладе письмом. Там же вы увидите и срок, в который выплачивают деньги.
Если у вас нет возможности обратиться в банк-агент, направьте в Агентство по почте заявление и получите страховку почтовым переводом или на счет в другом банке. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. Но, конечно, лучше все-таки приехать лично, чтобы проконтролировать правильность начисления возмещения и лишний раз не волноваться.