Я пожилой человек, одинока. Живу в собственной квартире. Соседка, которая мне помогает, предложила оформить с ней договор ренты на мою квартиру. Я, в общем-то, не против. Расскажите подробно об этой процедуре.
■ Суть договора пожизненной ренты сводится к передаче имущества одним человеком (рентополучателем) другому (плательщику ренты) в собственность. А в обмен плательщик должен выплачивать определенную денежную сумму рентополучателю в течение всей его жизни.
Квартира под выплату ренты может быть передана за плату или бесплатно.
Если квартира передается бесплатно, то размер платежей в расчете на месяц должен быть не менее величины прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. Кроме того, выплаты должны увеличиваться с учетом роста прожиточного минимума.
Когда квартира передается платно, за нее выплачивается единовременно какая-либо сумма. В этом случае размер рентных платежей может быть меньше величины прожиточного минимума.
Как правило рента выплачивается в конце каждого календарного месяца. Но в договоре можно установить и другие сроки.
§ Ст. 585, 597, 598 Гражданского кодекса РФ
Договор пожизненной ренты не предусматривает уход, человек получает лишь деньги и не имеет права требовать чего-то еще.
Поэтому, если вы нуждаетесь в заботе, лучше заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Тогда соседка будет обязана оказывать вам социально-бытовые и медико-социальные услуги. Это может быть обеспечение едой, одеждой, уходом и пр., а также можно предусмотреть оплату ритуальных услуг. Все это должно быть четко прописано в договоре.
Если квартира по такому договору передается бесплатно, то стоимость содержания в месяц не может быть менее двух величин прожиточного минимума в регионе. Также в подобном документе возможно предусмотреть вариант замены содержания с иждивением на денежные выплаты.
§ Ст. 601 -603 Гражданского кодекса РФ
Как видите, условия разные. Поэтому прежде, чем подписывать документы, следует убедиться, что это именно тот вид договора, который вы и намеревались заключить.
Но важно понимать, что, заключив договор ренты или договор пожизненного содержания, впоследствии продать, завещать, подарить свою квартиру вы уже не сможете.
Заключение подобных сделок — очень серьезный шаг. Выясните, насколько надежен человек.
Оба эти договора имеют одинаковую процедуру оформления: заверяются у нотариуса, а после этого регистрируются в Росреестре.