Живу в доме 1970 г. постройки. Капремонта не было ни разу. Максимально горячая вода, которая течет у нас из крана, — 50 градусов (замерял градусником утром и вечером неоднократно). Мне кажется, что она должна быть горячее. Обращался в различные инстанции, но они говорят, что норм по воде нет. Какой температуры должна быть горячая вода? Если по нормам она должна быть горячее 50 градусов, то можно ли сделать перерасчет? Как добиться, чтобы у нас текла из крана вода той температуры, какой она должна быть?
■ Вас вводят в заблуждение. Температура горячей воды из крана должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. § П. 2.4. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 7.04.2009 г. № 20)
Допустимое отклонение температуры горячей воды в ночное время (с 00.00 до 5.00) — не более чем на 5°С, а в дневное время (с 5.00 до 00.00) — не более чем на 3°С.
Так что вы имеете полное право на перерасчет.
За каждые 3°С отступления от допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1% за каждый час. А если температура горячей воды ниже 40°С, оплата производится по тарифу за холодную воду. Расчет в этом случае также идет почасовой.
§ П. 5 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354)
Если вы обнаружили, что из крана течет вода не той температуры, которой она должна быть, сразу звоните в аварий-но- диспетчерскую службу. Уточните номер вашего обращения и запишите его. Если диспетчеру причина низкой температуры неизвестна, с вами должны согласовать время проведения проверки специалистами управляющей компании. По результатам проверки составляется акт, экземпляр которого обязательно должен быть вам предоставлен.
Если управляющая компания не реагирует на жалобы и не проводит проверку, вы и сами можете зафиксировать факт оказания услуги ненадлежащего качества. Нужно составить акт и подписать его не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома (или председателем ТСЖ).
§ Раздел X Правил предоставления коммунальных услуг… (утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354)
Подайте в управляющую компанию письменное заявление. В нем укажите, что вы неоднократно обращались с жалобами, но необходимые замеры так и не были проведены. Потребуйте произвести перерасчет платы.
Хорошо, если у вас будут подтверждения ваших предыдущих жалоб (их копии или номера обращений). Ведь в вашей ситуации факт низкой температуры нужным образом (то есть актом проверки) так и не установлен. Если вы проведете проверку самостоятельно — приложите к заявлению копию акта.
Обязательно сохраните экземпляр заявления, поданного в управляющую компанию. На нем специалист компании должен поставить отметку о принятии.
Если управляющая компания и дальше будет бездействовать, обращайтесь с жалобой в жилищную инспекцию. Если проблема горячей воды волнует не только вас, подавайте коллективные заявления вместе с вашими соседями. Вы также можете обратиться в суд с требованием перерасчета платы. Но, как показывает практика, решить проблему можно и без обращения в суд — через жилищную инспекцию.