Любой из нас в повседневной жизни сталкивается с нарушениями и так или иначе вынужден задавать себе вопрос: что с этим делать и кто поможет восстановить справедливость?
Кто-то скандалит, кто-то строчит жалобы чиновникам, кто то идет на консультацию к адвокатам… И, не найдя быстрого решения, задумывается, обращаться к правосудию или нет.
А оно, правосудие, в нашей стране осуществляется только судом. И именно он должен найти истину! Но в какой именно суд идти для разрешения спора.
РАЙОННЫЙ
Если же ваше дело не в компетенции мирового суда, то, скорее всего, вам в суд районный! Почему «скорее всего»? Потому что есть еще категория дел, которые рассматриваются в городских, областных, верховных и прочих судах. Но чтобы туда попасть, вам все равно придется пройти через районный суд. Ну, либо ваше дело из разряда особой государственной важности. Или касается коммерческих споров (тогда вам в суд арбитражный). Но мы так сильно углубляться не станем.
• Итак… Обычно иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а если их несколько, то по месту жительства любого из них на ваш выбор. Иск к организации — по месту нахождения организации, ее филиала или представительства, если иск связан с их деятельностью.
Иск по своему месту жительства можно подать, если он касается:
• взыскания алиментов;
• установления отцовства;
• расторжения брака в случаях, если истец воспитывает ребенка или по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика затруднителен;
• возмещения вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца (кстати, такой иск можно предъявить по месту причинения вреда);
• восстановления трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврата имущества или его стоимости, возмещения убытков.