МОЖНО ЛИ РАСПРИВАТИЗИРОВАТЬ КВАРТИРУ В АВАРИЙНОМ ДОМЕ?

Поговаривают, что наши дома в ближайшие три года будут сносить. Соседка посоветовала расприватизировать квартиру, мол, так мы больший метраж получим. Это действительно так? Как расприватизировать жилье?

■             Деприватизация — это перевод приватизированного жилья из своей собственности обратно в государственную или муниципальную. После этой процедуры вы перестанете быть собственником квартиры, а станете нанимателем по договору социального найма. Деприватизация возможна только при соблюдении ряда условий:

  • Квартира получена вами в собственность в результате приватизации. А если, к примеру, жилое помещение перешло по наследству либо по договору дарения или купли-продажи — депри-ватизировать его нельзя.
  • Квартира является единственным местом вашего постоянного проживания.
  • Квартира не обременена какими-либо обязательствами. Например, не находится под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом и т.д.

Процедура передачи приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность федеральным законодательством не урегулирована. Регионы самостоятельно устанавливают порядок деприватизации.

Уточнять его нужно в местной администрации (городской или районной).

Федеральное законодательство не содержит запрета на деприватизацию жилья, признанного аварийным. Но будет ли она выгодна перед сносом дома, ответить однозначно нельзя.

  • Ст. 9.1 Закона РФ от 4.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»
  • Ст. 20 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ«0 введении в действие Жилищного кодекса РФ»

ВЫГОДНО ли это?

При расселении домов нанимателям всегда предоставляется другое равнозначное по площади жилье, также по договору социального найма.

А вот собственникам жилье полагается не всегда. Они

могут его получить, только если дом включен в региональную адресную программу переселения. Если дом в программу не включен, собственнику могут предложить деньги, а не реальные квадратные метры.

  • Ч. 8 ст. 32, ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ

Жилье в этом случае может быть выдано лишь по усмотрению властей, если такая возможность у них будет.

Чтобы не принять поспешного решения, узнайте перспективы как для собственников, так и для нанимателей вашего дома. Взвесьте все как следует и только после этого выбирайте — оставить собственность или перевести жилье в социальный найм.

Принимая решение, помните, право на приватизацию предоставляется лишь однократно (исключение составляют только ситуации, когда первая приватизация проходила в несовершеннолетнем возрасте). Так что, деприватизировав жилье, вы уже не сможете второй раз поучаствовать в приватизации, и квартира, полученная после сноса дома, скорее всего, так и останется у вас в соцнайме. Либо оформить ее в собственность сможет кто-то другой из вашей семьи, кто еще не пользовался этим правом.

Решаясь на деприватизацию, вы должны четко понимать все плюсы и минусы муниципального жилья. Вот основные из них:

  • Для собственника обязательна уплата налога на имущество физических лиц (за исключением некоторых льготников). Наниматель этот налог не платит.
  • Собственник самостоятельно отвечает за ремонт своей квартиры, кроме того, он обязан вносить плату за капитальный ремонт. Наниматель отвечает только за текущий ремонт в квартире, капитальный ремонт лежит на муниципалитете.
  • Наниматель обязан вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем). Собственник такой траты не несет.
  • Наниматель, в отличие от собственника, не может продать, подарить, завещать квартиру, в которой проживает, оформить на нее договор пожизненного содержания с иждивением и т. п.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад