Мой сын пьет. Дома все крушит, ломает, бьет. Я замучилась с ним. Очень тяжело. А закодировать не могу: говорят, надо его согласие. Скажите, это правда? Неужели родственники сами не могут сделать это без ведома алкоголика? Ведь это невыносимо.
- Любое медицинское вмешательство возможно только с согласия самого больного. Однако закон предусматривает несколько исключений из этого правила.
Страдающего тяжелым психическим расстройством можно госпитализировать в станционар без его согласия при наличии хотя бы одного обстоятельства:
- если он представляет опасность для себя или окружающих;
- если он беспомощный и не может сам удовлетворять основные жизненные потребности;
- если оставление без психиатрической помощи приведет к ухудшению психического состояния и существенному вреду здоровья.
- Ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
Сам по себе алкоголизм к тяжелым психическим заболеваниям не относится, но может такими заболеваниями сопровождаться. Если болезненное состояние вашего сына создает опасность для него самого и для вас, необходимо вызывать «скорую», а заодно и полицию.
Бригада «скорой помощи», обнаружив тяжелую интоксикацию пациента, может забрать его в профильную медицинскую организацию. Там собирается консилиум врачей, который решает, есть основания для принудительного лечения или нет.
Если одно из перечисленных обстоятельств имеется, медицинская организация в течение сорока восьми часов после госпитализации обязана обратиться в суд. Последнее слово — за ним.
Дело о принудительной госпитализации рассматривается в течение пяти дней. Если суд придет к выводу, что без принудительного лечения не обойтись, он примет положительное решение. В противном случае больного, не желающего лечиться в стационаре, врачи обязаны отпустить.