Я регулярно участвую в митингах. Однажды в воскресенье меня задержали. В понедельник под утро отпустили. Я на работу вышел, правда опоздал. Когда рассказал все начальнику, ему это не понравилось. Пригрозил, что если я не выйду на работу из-за того, что, например, попаду в милицию или получу 15 суток, то он меня уволит за прогул. Есть ли у него такое право?
Сложный случай. Судебная практика по таким делам еще не выработалась. По закону, если работник более 4 часов подряд без уважительной причины отсутствует на рабочем месте, то это считается прогулом. Наказание — вплоть до увольнения с соответствующей записью в трудовой книжке.
§ П. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ
Проблема в том, считать ли пребывание в «кутузке» уважительной причиной. Определяющим фактором для увольнения является наличие виновности работника. С одной стороны, виновности нет: на руках у него будет полицейский протокол либо решение суда об административном задержании. Но с другой — работника, осужденного к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, закон позволяет уволить после вступления приговора в законную силу.
§ Ст. 83 Трудового кодекса РФ
Закон и здесь недостаточно четок. В статье речь идет о приговоре (он выносится за уголовные преступления), а административное наказание выносится решением суда. Получается, что если следовать букве кодекса, то на основании судебного решения уволить нельзя — только на основании приговора.
Но помимо буквы есть и дух закона. Хоть пятнадцать суток, хоть пятнадцать лет — это наказание, из-за которого работник не может в течение определенного времени продолжать работу. И не имеет значения, каким документом вынесено решение о наказании. Так что с такой точки зрения увольнение не будет являться нарушением закона.
В конечном итоге все зависит от позиции работодателя. Увольнение сотрудника — это право, а не обязанность работодателя.
Если решение об административном задержании, на основании которого был уволен работник, будет обжаловано и отменено, то работник должен быть восстановлен в прежней должности. В этом случае он может взыскать с работодателя компенсацию за моральный вред.
§ Ст. 1101 Гражданского кодекса РФ