Когда люди искренне радуются, выиграв в суде денежный иск у какого-нибудь прохиндея, они еще не знают, что эта победа — даже не полдела. К сожалению, большинству из них, даже несмотря на решение суда, так и не суждено вернуть свои кровные. А причина в том, что судебные приставы, которые должны заставить должников платить, зачастую не могут или не хотят это делать. Мы расскажем, как заставить их работать.
ДОЛЖНИКА-К ОТВЕТУ!
Допустим, вы когда-то дали в долг 10 тысяч долларов. Не под честное слово, а под расписку и при свидетелях. Но срок возврата давно прошел, а должник и в ус не дует. Он не скрывается, а при встрече даже клятвенно обещает: «Вот кончится кризис — отдам!»
Наконец, вам надоедает этот цирк и вы обращаетесь в суд. Все проходит как по маслу: расписка есть, свидетели тоже — и вот уже у вас на руках решение судьи о том, что обманщик должен вам вернуть долг, да еще и с процентами.
Но не спешите радоваться: скорее всего, вы этих денег никогда не увидите, в лучшем случае малую часть из них. Всему виной абсолютная беззубость судебных приставов. Для того чтобы заставить их работать, нужно хорошо знать свои права и их обязанности.
ВЫИГРАЛ СУД. ЧТО ДАЛЬШЕ?
После вступления решения суда в законную силу получите там же, в суде, исполнительный лист.
Предъявить его к взысканию можно в течение 3 лет. Но зачем тянуть? Лучше сразу же напишите заявление о возбуждении исполнительного производства и отнесите оба документа в службу судебных приставов по месту жительства должника.
Или пошлите их ценным письмом с описью вложения.
Не позже 3 дней после получения вашего письма исполнительный лист должен поступить к приставу, который будет заниматься вашим делом. В течение еще 3 дней он должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого на следующий же день обязан выслать взыскателю, должнику и в суд. При этом пристав может дать должнику время для добровольного погашения долга, но не более 5 дней.
В законе говорится, что приставу дается два месяца на взыскание задолженности. Пусть этот срок никого не вводит в заблуждение — он может многократно продлеваться, а практическая ценность его лишь в том, что на него можно ссылаться в жалобах на неисполнительность приставов.
§ Ст. 21, 30, 36 Закона РФ «Об исполнительном производстве»