Скажите, какой документ нужно оформить, чтобы оставить кому-то свою квартиру на условиях моего пожизненного проживания в ней и ухода за мной? Мне нужны серьезные гарантии, что меня не выгонят из квартиры сразу после того, как я подпишу документ о дарении.
ВНИМАНИЕ!
Не путайте договор ренты с дарением. Дарение — безвозмездная передача жилья, рента — передача жилья в обмен на пожизненное денежное содержание. Подаренную квартиру нельзя возвратить себе, расторгнув договор дарения. Договор ренты можно расторгнуть, правда, для этого нужны веские основания. Например, если рентоплательщик не выполняет свои обязанности: не выплачивает ежемесячное содержание пожилому человеку, постоянно задерживает выплату, платит меньше установленного в договоре.
■ Автору вопроса более всего подойдет заключение договора ренты. Его можно заключать как с родственниками, так и с абсолютно посторонними людьми. В таком договоре главное, чтобы одна сторона, чаще всего это пожилой человек (его называют рентополучатель), еще при жизни передал другому (рентоплательщику) право собственности на свое жилье, но остался проживать и быть прописанным в нем.
§ Гл. 33 (ст. 583-605) Гражданского кодекса РФ
Иногда при заключении договора ренты пожилой человек получает единовременную крупную выплату (от 30 до 50% рыночной стоимости жилья). Плюс к этому ежемесячное пожизненное денежное содержание (размер его оговаривается в договоре).
Очень часто рентоплательщик платит за пожилого человека квартплату, включая свет и телефон.
Казалось бы, все просто и выгодно обеим сторонам. Старики обеспечивают себе достойную старость, а молодые могут за полцены и в рассрочку купить квартиру. Однако непорядочных людей и с той и с другой стороны, а значит, и махинаций становится все больше. Поэтому важно правильно составить договор.