К моей соседке, которая не расплатилась с банком по кредиту, пожаловал судебный пристав, чтобы описать имущество. Забрал какую-то технику. А потом выяснилось, что это был сотрудник коллекторского агентства, которому банк продал долг. Имел ли он право забирать вещи?
■ Досадно, но такие случаи бывают. Безусловно, коллекторы ведут себя нагло и нарушают закон. Любые внесудебные действия третьих лиц в отношении граждан — преступные и уголовно наказуемые. Ведь описывать вещи могут только приставы, когда есть решение суда. Простой посланник из банка или представитель фирмы, которой продали долг, делать этого не имеет права. Кроме обращения в суд и психологического воздействия, никаких иных рычагов давления у коллектора нет. Поэтому иногда они и решаются на такие аферы.
Проверить «настоящесть» пристава можно так.
Попросите пристава предъявить удостоверение в раскрытом виде. Фото должно быть четким, а подпись разборчивой. Посмотрите, не истек ли срок документа. Мошенники часто прикрываются старыми ксивами.
Проверьте, есть ли оригинал судебного решения. Если пристав предъявил копию, это, скорее всего, аферист.
Проверьте нагрудный значок пристава с серией и номером. Позвоните в оперативную службу судебных приставов (телефон узнайте в местной справочной). Продиктуйте серию и номер значка. Вам скажут, настоящий это пристав или нет.
Если пристав оказался ненастоящим, не сдавайтесь. Действуйте:
• звоните в полицию;
• жалуйтесь по телефону доверия приставов в вашем регионе;
• обратитесь в прокуратуру;
• подавайте иск в суд.
Представители банка могут:
• позвонить, сообщить, что у вас есть долг. Но это действие не может само по себе доказать, что коллекторы могут требовать с вас деньги;
• предъявить письменную претензию, предоставив вместе с ней доказательства (копии документов) перехода прав кредитора к коллекторам;
• подать на должника в суд. Разумеется, в документах, прилагаемых к иску, должны быть приложены доказательства того, что к коллекторам перешли права кредитора или он действует в его интересах;
• обратиться по вступившему в силу судебному решению к приставам, чтобы они помогли взыскать с вас долг;
• если вы пытались обмануть банк, одолжив и не собираясь возвращать внушительную сумму, то коллекторы вправе предъявить в правоохранительные органы заявление, предусматривающее ответственность за злостное уклонение от погашения задолженности после вступления в силу судебного акта.
ВАЖНО!
Если вы только берете кредит, советую сразу же после подписания договора направить в банк заявление о запрете передачи информации о вас третьим лицам. Заказное, с уведомлением о вручении.