Я одна вырастила внуков, так как их мама рано умерла. Братьям как сиротам дали 2-комнатную квартиру. Старший вырос, квартиру приватизировал, женился, младший там только прописан. Ему скоро 18 лет, а жить не-где. Куда обратиться, чтобы и второму сироте дали квартиру?
■ Вряд ли что-то получится. Так как сиротам уже предоставляли жилье. То есть этим правом они уже воспользовались. И второго не будет. Братья имеют равные права на квартиру. То, что старший приватизировал ее на себя, не включив в приватизацию младшего брата, в некотором смысле незаконно (несовершеннолетних детей включают в приватизацию в обязательном порядке). Младший брат всегда может оспорить приватизацию. Вы не написали в письме, сколько лет назад старший брат приватизировал квартиру. Если менее трех лет, то младший просто подает иск в суд о признании приватизации незаконной.
Если же с момента приватизации прошло более трех лет, младшему брату нужно сначала подать иск в суд на восстановление срока исковой давности. Нужно поторопиться, поскольку в иске в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности он может указать свое несовершеннолетие и то, что он узнал о нарушении своих прав только теперь. А уж потом подавать иск на расприватизацию. Затем братья смогут приватизировать квартиру на двоих.
Но даже если младший брат не захочет портить отношения со старшим, решая вопросы в суде, можно оставить все как есть. В этом случае за младшим братом сохраняется право пожизненного пользования данной квартирой как за человеком, который в момент приватизации жилья имел равные права со своим братом. То есть был прописан и проживал в этой квартире.
§ Ст. 19 Федерального закона от 29.12.04 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»
Что же касается получения нового жилья, не хотим вас обнадеживать, но вам не на что рассчитывать. Единственное, что может ваш племянник,- это встать на очередь в качестве малоимущего и нуждающегося в жилье. Но очередь его может подойти лет через тридцать, а то и позднее.