Слышала, что Госдума приняла закон, что должников по оплате жилья и коммунальных услуг теперь могут выселить. Это действительно так? Каким же должен быть долг, из-за которого можно лишиться жилплощади?
■ Выселить действительно могут. Но эти нормы действуют уже очень давно. Правда, в вопросе о выселении есть различия для жильцов собственников и жильцов-нанимателей. Давайте разберемся по порядку.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ
Наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи могут быть выселены, если более 6 месяцев подряд без уважительных причин не платят за жилье и коммунальные услуги. Сама сумма долга значения не имеет.
§ Ст. 90 Жилищного кодекса РФ
Таких должников выселяют через суд. При этом им обязательно предоставляется по договору соцнайма другое жилье. Его размер должен быть не менее 6 кв. м жилой площади на человека и, как правило, оно оказывается меньше и хуже прежнего. Как правило, это комната в общежитии.
Решение о выселении должно приниматься судом только в том случае, если у должника не было уважительных причин для неуплаты.
§ П. 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
К уважительным причинам относятся:
• длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии;
• болезнь нанимателя и членов его семьи;
• тяжелое материальное положение из-за потери работы и невозможности трудоустройства, несмотря на предпринимаемые меры;
• наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
На практике суды нередко идут навстречу должникам и предоставляют определенный срок погашения задолженности (в среднем 6-12 месяцев). Тем не менее случаи выселения за неуплату все-таки есть.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: чтобы не подвергать себя рискам судебных разбирательств, нужно стараться по мере возможности оплачивать жилье так, чтобы общий срок неуплаты не превышал 6 месяцев.
И важно помнить еще один момент: выселение не освобождает от уплаты долга. Его все равно придется погашать.
СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ
Если квартира, по которой скопились коммунальные долги, находится в собственности должника, ситуация разрешается иначе. Так, на единственное жилье должника и членов его семьи взыскание не налагается.
А вот если кроме этого жилого помещения есть еще и другое, то суд для погашения долгов вполне может наложить взыскание на это имущество. В этом случае квадратные метры должника продаются с торгов и за счет вырученной суммы оплачиваются долги. Никакое другое жилье взамен не предоставляется.
§ Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ