Мне предлагают работу по срочному трудовому договору. Какие у меня права с таким документом? Чего стоит опасаться?
■ Срочный трудовой договор заключается на определенный срок. Его оформление возможно, только когда трудовые отношения не могут быть установлены на продолжительное время.
Распространенные случаи заключения срочного трудового договора:
• выполнение временных работ до двух месяцев,
• выполнение сезонных работ,
• исполнение обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (например, сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком).
Иногда (например, при устройстве на работу пенсионера, учащегося по очной форме, совместителя и др.) срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы. § Ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ
Очевидный минус труда по такому договору состоит в том, что по истечении срока работник может быть уволен на законных основаниях. Для этого работодателю достаточно предупредить сотрудника об увольнении за 3 дня. Если договор заключался на время выполнения какой-либо определенной работы, он прекращается по ее завершении. А в случае замещения отсутствующего сотрудника — с его выходом на работу.
§ Ст. 79 Трудового кодекса РФ
Поэтому, подписывая такой документ, нужно четко осознавать, что по истечении оговоренного срока, скорее всего, придется искать новую работу.
Срочники имеют такие же социальные гарантии, как и постоянные работники. Правда, есть некоторые особенности.
БОЛЬНИЧНЫЙ
Если трудовой договор заключен сроком до 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней. Если же срок договора более
6 месяцев, больничный лист оплачивается за весь период болезни.
§ Ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
ОТПУСК
При трудовом договоре, заключенном на срок до 2 месяцев, работник имеет право на отпуск или на получение компенсации при увольнении из расчета 2 рабочих дня за 1 месяц работы. То есть максимальная продолжительность его отпуска составит 4 рабочих дня. При договоре на более длительный срок отпуск рассчитывается как обычно.
§ Ст. 291 Трудового кодекса РФ
ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Выходное пособие полагается только работникам, с которыми заключен трудовой договор сроком свыше 2 месяцев. В других вариантах права на эти выплаты, к сожалению, нет.
§ Ст. 292 Трудового кодекса РФ