В 2005 г. сын усыновил ребенка сожительницы, а через неделю они заключили брак. Семья не сложилась, и в 2015 г. они развелись. В иске о разводе он указал, что не является биологическим отцом ребенка, но суд оставил отцовство в силе. С момента развода и до совершеннолетия ребенка он платил алименты. На какую статью закона ссылаться, чтобы сделать отказ от ребенка? Можно ли через суд обязать ребенка и его мать изменить фамилию на ту, что у них была первоначально?
■ По закону отмена усыновления возможна только в случае не-добросовестного отношения усыновителя к своим обязанностям (жестокое обращение с ребенком). Однако суд имеет право отменить усыновление и по другим основаниям. Это возможно, если между усыновителем и усыновленным не сложились отношения и отсутствует взаимопонимание.
- П. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8
В таких делах важно учитывать возраст усыновленного. Если ребенку исполнилось десять лет, суд обязан учесть его мнение при принятии решения об отмене усыновления. С четырнадцати лет сам усыновленный может обращаться в суд с таким иском. Если же ребенок на момент рассмотрения дела достиг совершеннолетия, без его согласия отменить усыновление невозможно.
- Ст. 144 Семейного кодекса РФ
В вашей ситуации, пока ставший взрослым ребенок не одобрит отмену усыновления, суд такого решения не вынесет. Более того, поскольку у ребенка жива мать и она не лишена родительских прав, ее согласие тоже будет обязательным.
И последнее. Ребенок, достигший возраста десяти лет, сам решает, менять ли ему фамилию, полученную от несостоявшегося усыновителя, или нет. Так же и жена после расторжения брака имеет полное право оставить за собой фамилию бывшего супруга. Это значит, что принудить их к смене паспортных данных в судебном порядке не получится.