Говорили, что до 1 июля 2012 года все должны были поставить счетчики на воду, тепло и т. д. А я не успел — и что теперь, судить меня будут?
■ После 1 июля 2012 г. за установку счетчиков должны отвечать ресурсосберегающие организации (различные горводоканалы, горэнерго и т. д.). Срок на принятие мер по установке им дается один год — до 1 июля 2013 г.
§ П. 12 ст. 13 Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Впрочем, какие это должны быть меры, в законе не говорится. Говорится лишь, что собственники, которые не установили счетчики, должны обеспечить допуск представителей ресурсосберегающих организаций к местам их установки и оплатить расходы на эти работы. С того, кто откажется платить, будут взысканы еще и расходы на принуждение; к оплат. Очевидно, речь идет о расходах на суд и приставов.
В общем, по закону все строго. Но дело в том, что в подавляющем большинстве зданий (в некоторых регионах свыше 90%) до сих пор не установлены общедомовые приборы учета. Так что сначала будут устанавливать их, а за квартиры возьмутся потом.
Однако там, где уже стоят общедомовые счетчики, есть опасность, что представители энергосберегающих компаний придут к жильцам и потребуют установить внутриквартирные приборы учета — такое право у них есть.
Скорее всего, в ближайшее время санкций не будет — слишком ко многим их придется применять. К тому же в Госдуме сейчас готовятся изменения в упомянутый закон. Сейчас владельцы квартир должны платить и за свои личные счетчики, и за общедомовые.
Депутаты предлагают сделать так: собственники будут обязаны оплатить установку и эксплуатацию общедомовых счетчиков, а внутренние счетчики могут устанавливать по желанию. Кто хочет — установит, кто не хочет — будет, как и прежде, платить по нормативам.