МУЖ ГРОЗИТ ЛИШИТЬ ЖИЛЬЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мы с дочкой живем и прописаны в доме родителей мужа, » собственник — его отец. Они грозятся выписать меня. Имеют ли они на это право? На что может рассчитывать наша дочь? Могу ли я в случае развода жить в этом доме? На что я могу претендовать (в течение нашей совместной жизни моя мама помогала нам в облагораживании и ремонте дома)?

■ Поделить со своим мужем вы можете только то имущество, ко­торое нажили во время брака. А вот дом вашего свекра в разде­ле участвовать не будет. Он ведь не принадлежит ни вашему мужу, ни тем более вам.

Кроме того, после развода отец мужа может через суд попы­таться вас выселить. К сожалению, законные основания у него на это будут — вы перестанете быть членом его семьи, а значит, утратите право пользования домом. § П. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

Сейчас выселить вас из дома (до развода с мужем) све­кру будет проблематично. Ему придется доказать в суде, что, несмотря на брачные узы с его сыном, вы уже не живете как семья.

Выселить несовершеннолетнего ребенка гораздо слож­нее, чем взрослого. Особенно если его регистрация по месту жительства совпадает с пропиской хотя бы одного родителя. Но вот претендовать на долю дома не можете ни вы, ни ваша дочь. Для вас с дочерью единственная возможность остаться в доме — это доказать в суде, что вам некуда переселяться. Так что если ребенок после развода останется с вами, то у вас есть все шансы продлить свое проживание в доме свекра. На практике суды часто оставляют за бывшими родственниками собственника право проживания на некоторое время (например, на год), пока не найдется подходящий вариант жилья, хотя бы даже съемного.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад