ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КОММУНАЛЬЩИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАБОТАТЬ?

Практика показывает, что управляющие компании (дабы не создавать конфликтных ситуаций с контролирующими органами) прописывают все вышеперечисленные работы в договорах, ко­торые заключаются с жильцами многоквартирных домов. Но вот исполняют их без энтузиазма и отнюдь не всегда. В этом случае нужно добиваться справедливости. Обратитесь с коллектив­ной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в суд. Не исключено, что будет достаточно даже обращения в саму управляющую компанию с требованием о соблюде­нии условий договора.

Но даже если в бумагах нет этих положений, совсем не значит, что нужно опускать руки! Проведите общее собрание дома и от лица всех собственников заявите своей управляющей компании требование включить в документ тот или иной пункт. Наткнетесь на отказ — опять же жалуйтесь в Государственную жилищ­ную инспекцию. Этот орган очень часто встает на защиту жиль­цов в подобных вопросах.

КАК ЖАЛОВАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО?

Составляйте претензию в двух экземплярах, оба завизируйте, один из них оставьте у себя, а второй — в организации, в которую обращаетесь. На вашем экземпляре обязательно должны быть указаны: входящий номер, дата регистрации, печать организации и ФИО должностного лица, зарегистрировавшего жалобу. Если через месяц реакции не последует или вас не устроит ответ, обращайтесь в суд. Помните, ваша настойчивость будет играть очень важную роль!

ОПЫТ из жизни

Прошлой весной в Свердловской области проходил судебный процесс по делу о возмещении ущерба, причиненного жильцу многоквартирного дома. На его автомобиль с крыши упал кусок рубероида. Мужчина недолго думая предъявил свои требования к управляющей компании.

Коммунальщики же, ссылаясь на сильные порывы ветра в ночь происшествия (то есть на непреодолимую силу), утверждали, что падение рубероида произошло не по их вине. Ведь так называе­мая «непреодолимая сила» дает основание для освобождения от ответственности.

§ Ч. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ

Но справедливость восторжествовала. Через суд пострадав­ший запросил данные из местной метеостанции. В ответе было написано, что погодные условия в ночь происшествия были спо­койные, сильного ветра не было. А управляющая компания между тем с наступлением весны не соизволила провести плановый общий осмотр дома, поэтому не досмотрела де­фекты крыши. Значит, коммунальщики не выполнили свою прямую обязанность — обеспечение жильцов благоприятными и безопасными условиями проживания, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

§ Ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ

Крыша как раз относится к этому самому общему имуществу. § Ст. 36 Жилищного кодекса РФ

Суд удовлетворил иск жителя дома и обязал управляющую компанию компенсировать пострадавшему убытки по ремонту автомобиля, расходы на независимую экспертизу (для проведе­ния оценки повреждений) и услуги юриста (по составлению иска и представительству интересов в суде), а также уплату госпош­лины.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад