Практика показывает, что управляющие компании (дабы не создавать конфликтных ситуаций с контролирующими органами) прописывают все вышеперечисленные работы в договорах, которые заключаются с жильцами многоквартирных домов. Но вот исполняют их без энтузиазма и отнюдь не всегда. В этом случае нужно добиваться справедливости. Обратитесь с коллективной жалобой в Государственную жилищную инспекцию или в суд. Не исключено, что будет достаточно даже обращения в саму управляющую компанию с требованием о соблюдении условий договора.
Но даже если в бумагах нет этих положений, совсем не значит, что нужно опускать руки! Проведите общее собрание дома и от лица всех собственников заявите своей управляющей компании требование включить в документ тот или иной пункт. Наткнетесь на отказ — опять же жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию. Этот орган очень часто встает на защиту жильцов в подобных вопросах.
Составляйте претензию в двух экземплярах, оба завизируйте, один из них оставьте у себя, а второй — в организации, в которую обращаетесь. На вашем экземпляре обязательно должны быть указаны: входящий номер, дата регистрации, печать организации и ФИО должностного лица, зарегистрировавшего жалобу. Если через месяц реакции не последует или вас не устроит ответ, обращайтесь в суд. Помните, ваша настойчивость будет играть очень важную роль!
Прошлой весной в Свердловской области проходил судебный процесс по делу о возмещении ущерба, причиненного жильцу многоквартирного дома. На его автомобиль с крыши упал кусок рубероида. Мужчина недолго думая предъявил свои требования к управляющей компании.
Коммунальщики же, ссылаясь на сильные порывы ветра в ночь происшествия (то есть на непреодолимую силу), утверждали, что падение рубероида произошло не по их вине. Ведь так называемая «непреодолимая сила» дает основание для освобождения от ответственности.
§ Ч. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ
Но справедливость восторжествовала. Через суд пострадавший запросил данные из местной метеостанции. В ответе было написано, что погодные условия в ночь происшествия были спокойные, сильного ветра не было. А управляющая компания между тем с наступлением весны не соизволила провести плановый общий осмотр дома, поэтому не досмотрела дефекты крыши. Значит, коммунальщики не выполнили свою прямую обязанность — обеспечение жильцов благоприятными и безопасными условиями проживания, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
§ Ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ
Крыша как раз относится к этому самому общему имуществу. § Ст. 36 Жилищного кодекса РФ
Суд удовлетворил иск жителя дома и обязал управляющую компанию компенсировать пострадавшему убытки по ремонту автомобиля, расходы на независимую экспертизу (для проведения оценки повреждений) и услуги юриста (по составлению иска и представительству интересов в суде), а также уплату госпошлины.