Мне 72 года. С мужем мы прожили в браке 29 лет. Совместных детей у нас не было. В ноябре 2012 г. мой муж умер. После похорон выяснилось, что он оставил завещание на своего сына от первого брака. Мне досталась всего 1/6 часть. Правильно ли мне выделили долю в наследстве? И могу ли я оспорить завещание?
■ Завещание можно оспорить только при наличии оснований. Очень часто основанием для оспаривания является то, что наследодатель на момент написания завещания не осознавал своих действий. Или если вы сомневаетесь, что в завещании стоит его подпись. А если оснований для оспаривания нет, то наследование происходит в соответствии с волей умершего.
Вам, вероятно, была выделена обязательная доля в наследстве. Она рассчитывается в зависимости от даты написания .завещания. Если до 1.03.2002 г. — то 2/3 от законной доли, а если после 1.03.2002 г. — то 1/2. Чтобы самостоятельно посчитать обязательную долю, вам необходимо сосчитать всех наследников по закону, которые могли бы наследовать при отсутствии завещания, это была бы ваша законная доля. И потом уже посчитать 2/3 или 1/2 от этой законной доли. Арифметика в принципе простая, если точно известно число наследников.
Кроме этого, если имущество, которое наследуется, было приобретено или построено в период вашего брака, то вы могли у нотариуса выделить в нем супружескую долю. Если вы этого не сделали, а вам она полагалась, то сейчас вы можете выделить ее только через суд, поскольку свидетельства о праве на наследство, по всей видимости, уже выданы.