КАК ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ПРИДОМОВУЮ ТЕРРИТОРИЮ?

Скажите, как нам приватизировать придомовую терри­торию, чтобы ее не потерять? У нас хотят забрать дет­скую площадку рядом с нашим многоквартирным домом и построить на ней что-то. Мы, конечно же, против.

■ Чтобы оформить землю в долевую собственность, необходимо провести специальную процедуру по формированию земельного участка с постановкой его на кадастровый учет и оформлением плана. Принимать решение об оформлении земли должны все собственники дома на общем собрании. С заявлением о формировании участка необходимо обращаться в местную ад­министрацию. Важно понимать, что после оформления при­домовой территории на всех собственников будет возложе­на обязанность по уплате земельного налога.

Что касается возможного изъятия участка — это очень неодно­значный вопрос. Даже оформив его в свою собственность, вы не будете застрахованы от того, что вашу землю могут отобрать. Конечно, забрать для каких-то коммерческих целей его у вас уже не смогут, но вот для государственных и муниципальных нужд он вполне может быть изъят даже у собственников (например, для расширения проезжей части, если прежняя дорога не справля­ется с транспортным потоком). При таком изъятии собствен­никам выплачивается компенсация. Даже если вы не захоти­те отдавать свою землю, власти могут добиться этого через суд, если смогут обосновать необходимость ее изъятия.

Однако землю около дома, которая оформлена в соб­ственность его жильцами, не могут изъять даже через суд, если при этом нарушаются санитарные, градостроитель­ные, противопожарные и другие нормы. Но такая же гаран­тия есть у вас и сейчас — любое строительство на муниципаль­ном участке, расположенном рядом с вашим домом, не должно нарушать нормативов в отношении вашего дома. Если у вас воз­никнут сомнения в законности соседних строений, вы можете обратиться с заявлением в соответствующие органы, например в противопожарную службу или в прокуратуру. § Глава VII. 1 Земельного кодекса РФ

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад