У нас растет во дворе тополь. Корни под ним плохо держатся, он в любой момент может упасть. Все жильцы хотят его спилить. Нужно ли какое-то разрешение на спил и обязаны ли жильцы дома за это платить?
На придомовом участке расстояние от стен домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников — 1,5 м. Если эти расстояния не соблюдены, то вы можете требовать, чтобы тополь спилили.
Если же дерево представляет опасность из-за неустойчивости, требовать его спиливания можно даже при размещении на допустимом расстоянии.
- П. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
Самостоятельно убирать дерево не нужно. Это опасно и противозаконно.
Подайте письменное заявление в управляющую компанию (УК), если участок, на котором расположено дерево, принадлежит собственникам квартир, или в местную администрацию, если участок муниципальный. Если комиссия решит, что дерево представляет угрозу, его должны спилить.
Что касается оплаты: если коммунальщики берут дополнительную плату за спил опасного дерева, в суде можно постараться это оспорить. Успешная судебная практика по таким ситуациям есть.
- Пп. «ж» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491)
Также вы можете обратиться в Главное управление МЧС России по Калининградской области. Возможно, это ускорит процесс решения вашей проблемы. При бездействии УК или администрации можно подать жалобу в прокуратуру или обратиться в суд.