Я проживаю в частном доме. Неоднократно возвращалась домой и заставала соседку на моем участке. Как выяснилось, она перелезает в мое отсутствие через забор и занимается мелким воровством и порчей имущества. Разговор с соседкой привел только к угрозам с ее стороны. Мне советуют установить видеонаблюдение. Скажите, как правильно действовать в такой ситуации?
За мелкое хищение грозит административная ответственность. При стоимости украденной вещи до 1 тыс. руб. — штраф до 5-кратного размера от стоимости украденного, но не менее 1 тыс. руб., или арест до 15 суток, или обязательные работы. Чем дороже вещь, тем строже наказание.
§ Ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Если вы подозреваете ваших соседей в нарушении закона, обратитесь к участковому или в дежурную часть полиции.
Тут важно понимать: ваши сообщения должны иметь реальную почву, лучше собрать подтверждения, например показания соседей. Факт нарушений со стороны соседки должен быть доказан. Возможно, получится найти очевидцев, которые смогут указать на неправомерные действия или поддержать ваше обращение.
ВАЖНО!
Клевета карается законом, и пострадавшие от ложных обвинений смогут взыскать с вас компенсацию морального вреда.
Если жалобы в дежурную часть и участковому не принесут результата, обращайтесь в прокуратуру.
Бесспорно, организовать видеонаблюдение на своем участке вы можете. Но учтите, камеры должны захватывать только вашу личную территорию, на них не должна попадать территория соседей. В противном случае вас могут привлечь к ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни.