Loading...

ЖИТЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ

ГАЗОВЩИКИ ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАНОВО СОБИРАТЬ ДОКУМЕНТЫ. ЭТО ЗАКОННО?

Мы живем в деревне, у нас в доме газовое отопление.

Договор на обслуживание газового оборудования есть. Весной купили новый котел за 60 тыс. руб. Мы пенсионеры, для нас это огромные деньги. Чтобы его поменять, нам дали список документов, которые мы должны представить: справку о составе семьи, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН, паспорт собственника, СНИЛС и ИНН, паспорт на газовое оборудование, техпаспорт дома. У нас же ничего не поменялось, адрес тот же, собственники те же, всего лишь меняем котел. Это разве не издевательство над людьми?

Ремонт или замена газового оборудования может производиться только на основании заключенного с собственником договора на обслуживание. При его заключении владелец дома действительно должен представлять свой паспорт, СНИЛС, ИНН и документ, подтверждающий право собственности (выписка из ЕГРН). До осени 2023 г. было достаточно паспорта и выписки из ЕГРН. Так что газовая служба права, этот список документов прописан в законе, здесь ничего не поделаешь.

Документы о составе газового оборудования в доме (например, паспорта на котел и плиту) могут быть показаны собственником, если они у него есть. Отсутствие этих бумаг не может служить основанием для отказа в заключении договора.

При представлении всех этих документов собственник обязательно должен подписать согласие на обработку персональных данных.

Могу предположить, что у вас закончился договор на обслуживание и для заключения нового вас попросили подготовить расширенный пакет документов.

§ П. 18 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности… (утв. Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410)

Поэтому документы, лучше представить. Более того, заключение договора технического обслуживания газового оборудования — это обязательное условие поставки ресурса.

Без него поставщик газа имеет право после предварительного письменного уведомления приостановить его подачу. Эго условие прямо прописано в Правилах поставки газа. Оно направлено на обеспечение безопасности в доме, так как газ является источником повышенной опасности.

Сейчас все эти документы можно заказать в МФЦ, вам не придется ходить по всем инстанциям. Также вы можете сделать запрос нужных данных через сайт «Госуслуги».

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!

С 16 апреля 2024 г. СНТ, расположенные в границах газифицированных населенных пунктов, тоже могут рассчитывать на газификацию по территории СНТ до границы земельного участка каждого владельца. Раньше газ по соцпрограмме проводили только до границы СНТ.

Чтобы подключиться к газу, дом и земельный участок должны быть оформлены в собственность.

Заявку о подключении может подать как собственник дома, так и председатель СНТ.

Решение о догазификации принимается на общем собрании членов СНТ. Протокол общего собрания нужно будет приложить к заявке на подключение.

ВАЖНО!

Если СНТ находится в границе населенного пункта, который не газифицирован, эта льгота не работает.

To top
+7 (961) 716-88-44 Задать вопрос в WhatsApp