КАК ЗАБРАТЬ УНАСЛЕДОВАННЫЙ ВКЛАД ?

В апреле скоропостижно умерла мама, проживавшая в другом городе. Я единственная наследница. К нотариусу пока не обращалась, нет времени и денег на дорогу. Читаю ваш журнал постоянно и знаю, что нужно принять наследство в течение полугода. Но к какому нотариусу мне обращаться? И еще, у мамы были вклады в Сбербанке, и не один, но вот в каком именно отделении открыты счета, я не знаю, да и где ее сберкнижки лежат, тоже не имею понятия. Собираюсь ехать и принимать наследство, так как 6 месяцев истекают. Какие нужны документы и как мне все оформить в кратчайшие сроки, чтобы получить вклады? Хочу управиться, все сделать за эту поездку, потому что не знаю, когда еще получится вы­браться.

Елена, за одну поездку вы явно не сможете все оформить и по­лучить деньги.

Вы верно заметили, нужно принять наследство в течение 6 месяцев. Для этого вам нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства мамы. Когда пойдете на при­ем, захватите свой паспорт, свидетельство о смерти матери, справку с ее места жительства, документы, подтверждающие ваше родство, — свидетельство о рождении и браке, если вы ме­няли фамилию. Сейчас вам достаточно только принять наслед­ство. Получите вы его, когда придут документы, а для этого нуж­но время.

Чтобы забрать хоть какую-то сумму со вкладов, просите но­тариуса оформить постановление о выдаче вам денежных средств со счета умершей матери — это компенсация ваших трат на похороны. Эти деньги вы можете получить до истечения 6 месяцев. Правда, максимум, что вам выплатят, — 40 ООО руб. § Ст. 1174 Гражданского кодекса РФ

Но судя по тому, что у вас нет сведений по банкам, вряд ли это осуществимо. В вашей ситуации лучше просить у нотариуса по­сле открытия наследственного дела сделать запрос в Сберега­тельный банк — основной офис, а не филиалы, чтобы проверили, какие и где были открыты вклады. После ответа на запрос, если деньги не были завещаны кому-то еще, по истечении полугода вы сможете получить у нотариуса свидетельства о праве на наслед­ство, а затем получить вклады.

Также учтите: если вклад был завещан до 1.03.2002 г., то получить его можно прямо в банке, предъявив свидетель­ство о смерти матери.

Еще вариант: оформить на кого-то доверенность, чтобы этот человек получил свидетельство о праве на наследство по истече­нии 6 месяцев, а также после ответов банка на запрос нотариуса. При желании вы можете дать и полномочие получить деньги, но если это будет тот человек, которому вы полностью доверяете. Потом он может передать вам деньги переводом через банк.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад