В 2009 году я купила квартиру и в январе 2010 года сдала ее по договору. В нем было указано, что, «если в процессе эксплуатации возникли обстоятельства, ухудшающие состояние помещения, его оборудования или предметов домашнего обихода, последние должны быть устранены силами и средствами нанимателя». Через два года наниматель выехал из квартиры, оставив после себя испорченную газовую плиту, сломанный ключ в замке, испорченный линолеум, а обои, телевизионный кабель и домофонная трубка были изгрызены его собакой. Можно ли взыскать с него ущерб? С тех денег, что я от него получала, налог я не платила, не всплывет ли это в суде?
■ Ваши взаимоотношения с налоговиками не имеют никакого отношения к спору по поводу испорченных вещей. Суды не выходят за рамки заявленных требований, так что смело подавайте иск о возмещении ущерба, причиненного вашему имуществу. Если в договоре написано, что за испорченные в период аренды вещи должен платить наниматель, то так тому и быть. Закон гласит, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от их исполнения не допускается.
§ Ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ
Самое сложное — это доказать, что ущерб нанес именно жилец. Надо было еще по горячим следам пригласить в квартиру комиссию из управляющей компании и составить акт, в котором перечислить все повреждения. Затем обратиться в ремонтную организацию, чтобы они оценили стоимость ущерба, включая работу и расходные материалы. Работа экспертов — оценщиков требует оплаты — эти расходы тоже можно приплюсовать к иску, как и услуги адвоката и госпошлину. Если у вас есть свидетели, которые подтвердят, что сдавали вы ухоженную квартиру, а обратно ее получили в состоянии, будто Мамай прошел, то пусть они скажут это в суде. Нелишними будут и фотографии квартиры до вселения жильца и после его выезда.
Если вы соберете доказательства, у вас есть хорошие шансы на победу. Только не забывайте о сроке исковой давности, который составляет 3 года, и о том, что налоги надо платить самостоятельно.