Живу на Крайнем Севере, работаю у индивидуального предпринимателя. Положена ли мне оплата дороги к месту отпуска и обратно?
В общем, да, но это довольно запутанный вопрос. В законе четко прописано о компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно только для тех северян, которые работают в организациях, финансируемых из федерального бюджета.
§ Ст. 325 Трудового кодекса РФ
Право на эту льготу возникает после года работы, предоставляется она раз в два года. Кстати, возвращают и деньги за провоз багажа весом до 30 кг. Бюджетник может взять с собой неработающих членов семьи (мужа, жену, несовершеннолетних детей) — им тоже положена компенсация проезда к месту отдыха. Расходы на билеты (или на бензин, если человек едет на своей машине) компенсируются только в пределах РФ. Если, например, бюджетник-северянин едет в Крым, то дорогу ему оплатят лишь до российско-украинской границы.
В конце этой ст. 325 говорится и о работодателях- не бюджетниках. Размер, условия и порядок компенсации этих расходов у них регулируются коллективными договорами и другими локальными нормативными актами. Но поскольку в начале статьи, где подробно расписывается этот порядок, не бюджетники вообще не упоминаются, то не только работодатели, но и суды решали так: если в коллективном договоре компенсация не предусмотрена, то и платить ее не надо.
Однако в феврале 2012 г. Конституционный суд (КС) признал, что право на компенсацию имеют все, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо оттого, в какой организации они работают.
§ Постановление Конституционного суда от 9.02.2012 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой»
КС разъяснил, что работник не может быть лишен права на компенсацию. Ему должна гарантироваться возможность выехать с Крайнего Севера для использования отпуска и оздоровления. Работодатель обязан провести с ним переговоры, конкретизировать размер компенсации (или четкий принцип определения в каждом конкретном случае) и зафиксирован. Строго в коллективном (трудовом) договоре либо в ином локальном нормативном акте.
При этом КС признал за работодателем право на дифференцированный подход к определению компенсации. Под этим, в частности, могут подразумеваться финансовые возможности работодателя, трудовые успехи самого работника, ого состояние здоровья, а также обоснованность его «дорожных» запросов.