В 2012 г. у меня умерла тетя. Со слов соседа, она обо что-то ударилась, упала и умерла. Мне об этом стало известно только спустя 1,5 месяца. Также сосед заявил, что половину квартиры она ему завещала, а вторую полови ну подарила при жизни. У тети есть сын, ему 58 лет, я ему предлагала оспорить дарение и завещание, но он не хочет. Могу ли я как племянница что-то отсудить?
■ Оспорить завещание и дарение можно только при наличии оснований. Делать это может любой наследник, который принял наследство. Если ее сын не принимал, а ваш родитель брат или сестра умершей тети — умерли ранее нее, то вы как наследница по праву представления можете оспаривать эти сделки. Причиной для оспаривания может быть то, что умершая не осознавала своих действий.
То, что тетя упала и ударилась, не основание для оспаривания, если не было возбуждено уголовное дело и не доказано, что это сосед ее убил умышленно. В этом случае его можно признать недостойным наследником, но дарение все равно останется в силе.
В любом случае не стоит доверять словам соседа, так как, возможно, там не все так, как он рассказывает. Вам нужно в срок до 6 месяцев открыть наследственное дело у нотариуса и принять наследство. Затем просить его сделать запросы на имущество и проверить, действительно ли все так, как сказал сосед.
§ Ст. 168,177, 1117 Гражданского кодекса РФ