Раньше мы платили налог за квартиру исходя из стоимости 420 тыс. руб. Посмотрел на сайте Росреестра: ее кадастровая цена уже 2 млн руб. Как оспорить эту стоимость?
■ Действительно, схема поменялась. Как вы, возможно, знаете, ранее налог на недвижимость зависел от ее инвентаризационной стоимости. Теперь же учитывается кадастровая оценка жилья. Некоторые регионы уже перешли на новую схему, но в Вологде платить налог по новому варианту люди начнут не ранее 2016 г. Об этом свидетельствуют правила, которые приняли местные власти.
- Решение Вологодской городской думы о налоге на имущество физилиц (принято 27.11.2015 г.)
Полностью перейти на новый порядок расчетов все регионы должны в 2020 году. Но многое зависит от местных властей:
они имеют право делать ставки ниже, чем предусмотрено, расширять список льготников.
Обратиться можно в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при вашем местном управлении Росреестра. Если вам так проще, можно сразу идти в суд.
- Ст. 24.18 гл. Ш.1 Закона № 1Э5-ФЗ
Для обращения понадобится:
- кадастровая справка о стоимости объекта недвижимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (например, свидетельство о праве собственности);
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, — если кадастровая стоимость оспаривается по этому основанию (например, техпаспорт, в котором указаны сведения, отличающиеся отданных, которым руководствовалисьвались при оценке квартиры);
- отчет независимого оценщика;
- положительное экспертное заключение;
В иске собственнику необходимо обосновать, почему он не согласен с кадастровой стоимостью, какие его права и интересы нарушаются тем, что ее размер определен неверно, почему вы пришли к такому выводу и какими документами это подтверждается.
- Ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ