Loading...

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

КОМУ НЕ ПОЛОЖЕНА ЛЬГОТА ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ

Пять лет назад я купила долю в квартире у сестры, с кото- рой практически не общаюсь. Тогда мне отказали в выче­те. Сейчас покупала квартиру и думала, на кого оформить, на меня или на маму. Решили на маму, так как я не понимала всей этой волокиты с налоговым вычетом, да и при моей зарплате там не большая сумма в месяц выходит. А мама вычет получа­ла, но много лет назад. И снова мне отказали. Как говорится,  «огласите весь список, пожалуйста». Кому не положен налого­вый вычет?

■  К сожалению, в обоих ситуациях вам отказали верно. Более того: если мама получала вычет позднее 91 г., но до 2014-го, то вычет второй раз ей в любом случае не положен, даже если она получила небольшую сумму, не добрав до максимально положенных сейчас 260 тыс. руб.

Льгота не положена, если:

  • сделка произошла между близкими родственниками или людьми, связанными должностными отношениями, — например, между начальником и подчиненным (и не важно, добрые ли у вас отношения и действительно ли вы купили квартиру у человека, с которым связаны упомянутыми узами);
  • Ст. 105.1 Налогового кодекса РФ
  • средства для покупки были выделены работодателем;
  • имущество приобреталось за счет материнского сертифика­та, по условиям военной ипотеки или за счет иных государствен­ных субсидий (льготу дадут с части, оплаченной вами лично);
  • недвижимость используется в коммерческих целях. Людям, которые давно на пенсии и не работают, вычет также не

дадут. Как и студентам и домохозяйкам.

Также есть люди, которые имеют доход, но не уплачивают налог с него, и потому не могут претендовать на вычет.

К примеру, ими могут быть индивидуальные предприниматели, студенты (нетрудоустроенные).

Кроме того, тем, кто получает зарплату «в конверте», возврат на­лога сделают с официальной части, которая проходит в бухгалте­рии. Либо они смогут получить его потом, со временем, ведь поло­женная сумма не сгорает.

To top
+7 (961) 716-88-44 Задать вопрос в WhatsApp